Экономист Марцинкевич: обвал цен в ЕС привел к «бегству» газовозов США в Азию
scf-group.com  / 

Разница между ценами на сжиженный природный газ (СПГ) в Европе и Азии полностью лишает Евросоюз и Великобританию каких-либо шансов на получение американского топлива, подчеркнул специалист в интервью авторам YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо». По его словам, на азиатском спотовом рынке поставщики могут зарабатывать на 300-400 долларов больше с каждой проданной тысячи кубометров газа относительно доходов от реализации СПГ европейцам. Такими образом, смена курса нескольких газовозов с Азии на Европу, которая фиксировалась в декабре 2021 года в погоне за рекордными ценами, останется единичным явлением и не сформирует новый тренд на международном газовом рынке.

Кроме того, предпосылки для возвращения стоимости газа в Европе к приемлемым значениям в настоящее время отсутствуют. Как предположил Марциневич, сертификация российско-немецкого газопровода «Северный поток – 2» продлится минимум до июля 2022 года, при этом американский сжиженный природный газ не сможет ликвидировать дефицит энергоресурсов, в особенности на фоне нового подорожания голубого топлива в Азии и проседания котировок в Старом Свете.

То, что цена на газ в Европе рухнула, звучит замечательно. Но она рухнула до 1100 долларов – это все еще десятикратный рост за год, — отметил эксперт.

Цены на спотовом рынке Азии поднялись до отметки в 1500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, азиатский рынок вновь стал более привлекательным для производителей СПГ, добавил Марцинкевич.

Это все значит, следующие танкеры уйдут в Азию и продолжат идти туда, пока цена в Европе не поднимется. Рассчитывать, что за счет поставок СПГ удастся привести в нормальное состояние, не приходится, — констатировал эксперт в области энергетики.

Напомним, ранее эксперт по внешней политике ФРГ, депутат бундестага от партии «Зеленые» Омид Нурипур признал, что возможностей предотвратить запуск «Северного потока – 2» нет и не предвидится.

Автор: