Политолог Солобозов: обратиться к ОДКБ на фоне беспорядков в Казахстане — разумное решение
Global Look Press  /  Kremlin Pool/Global Look Press – t.me/shot_shot

Массовые протесты вспыхнули в Казахстане после того, как жители города Жанаозен вышли на митинг из-за двукратного повышения стоимости сжиженного газа. Вскоре к ним присоединились граждане, проживающие в Актау, Алма-Аты, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте.

По итогу власти страны пошли навстречу протестующим и снизили цены на газ, однако митинги так и не закончились. Граждане потребовали смены режима в стране, проведения народных выборов и возвращения Конституции 1993 года. Одно из требований было выполнено — президент страны Касым-Жомарт Токаев утром 5 января подписал указ о роспуске правительства.

Тем не менее протесты переросли в разбой. Государственные телеканалы сообщают, что более тысячи человек в Казахстане пострадали в результате массовых беспорядков, несколько сотен госпитализированы, десятки находятся в реанимации.

Особенно ситуация накалилась в Алма-Ате: в одном из крупнейших городов Казахстана началась острая фаза столкновений между протестующими и полицейскими. Более того, колоссальный ущерб бывшей столицы нанесли мародеры: они сожгли резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате, напали на офисы телеканалов, ограбили банки и магазины, разгромили кафе и рестораны.

Эксперт объяснил, почему Токаев останется у власти
Global Look Press / t.me/shot_shot

Также им удалось захватить местный аэропорт, однако вскоре заммэра Алма-Аты Ержан Бабакумаров сообщил, что в ходе антитеррористической спецоперации здание было освобождено.

К тому же протестующие в Алма-Атинской области снесли памятник экс-лидеру государства Нурсултану Назарбаеву, установленный в 2016 году. Сейчас на всей территории республики введен режим чрезвычайного положения. По просьбе президента Казахстана Токаева Организация Договора о коллективной безопасности отправила в республику миротворческие силы.

Сможет ли действующее правительство урегулировать ситуацию, в разговоре с iReactor объяснил политолог Юрий Солобозов. По его словам, ближайшие два-три дня будут решающими для судьбы Казахстана. Сейчас сложно дать однозначный ответ, однако у президента Касыма-Жомарта Токаева есть шанс удержать власть в стране.

Есть шанс, что удастся удержать. Я так думаю потому, что у самого Токаева, во-первых, еще не истрачен кредит доверия в обществе. Он начал проводить новейшие политические реформы. Другое дело, что проводил медленно. Хотели, чтобы побыстрее было, но так не бывает. Между быстро идущей политической модернизацией и экономическими трудностями есть зазор, который всегда начинает искрить. Таких примеров много в мире, — объяснил он.

Эксперт объяснил, почему Токаев останется у власти
Global Look Press / Kremlin Pool/Global Look Press

Юрий Солобозов напомнил, что лидер Казахстана обратился к ОДКБ с просьбой помочь стабилизировать ситуацию, и, по мнению эксперта, это было действительно разумным решением.

Второе — воспользовался силовой подкормкой со стороны ОДКБ, это тоже взвешенное и разумное решение, потому что односторонняя помощь, например, со стороны Китая однозначно воспринималась бы населением как оккупация. Вот сделали бы грязную работу, а им потом: «Вы организаторы, оккупанты». А так будет взвешенная помощь со стороны коллективных сил. Посмотрим, как будет развиваться. Альтернативы очень плохие. Я надеюсь, что с помощью ОДКБ удастся поддержать Казахстан, — резюмировал политолог.

Автор: