Бензин подорожает в РФ в 2022 году. Энергетик Пикин объяснил, почему и на сколько

Аналитики предсказали, что цены в России на бензин в 2022 году повысятся на 8-10%. В среднем увеличение стоимости получится около пяти рублей за литр. Это связано с ростом инфляции и с увеличением издержек бизнеса. В Росстате подсчитали, что цены на топливо соотносятся с уровнем инфляции. На сегодня они выросли чуть больше, чем на 8%. 

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова подчеркнула, что такой рост цен на топливо наблюдается каждый год. В этом году не стоит ожидать исключений. Стоимость бензина увеличится вслед за ростом издержек бизнеса на оплату труда, логистику и хранение.

Член комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич добавил, что на внутренние цены влияет внешняя ситуация на рынке, а также фискальная политика государства по отношению к ТЭК.

После стрессового 2020 года, когда цены на нефть опускались до отрицательных значений, в 2021-м оптимизм в стоимости топлива был значительно выше оптимизма экономики в целом. Растущий спрос, ограниченный выезд за рубеж, продолжающие рост акцизы стали основными факторами формирования высоких оптовых цен, — объяснил Юрий Станкевич.

Бензин подорожает в России в 2022 году: почему и на сколько
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин скептично отнесся к прогнозам относительно 2022 года. Он привел в пример инфляцию: в начале 2021 года никто не мог представить, что она составит 8% или более. Также нельзя наверняка утверждать и о ценах на бензин. Росстат объявил, что в декабре потребительские цены выросли на 0,8%, а с начала года инфляция достигла 8,39%. При этом наибольшее повышение цен коснулось продуктов питания: 10,6% в сравнении с прошлым декабрем.

Базовый посыл роста цены на бензин очень простой: с одной стороны, есть экспортная альтернатива у бензина. Чем выше стоимость нефти и чем ниже курс национальной валюты, тем эта экспортная альтернатива более привлекательна. 

На 2022 год запланировано еще раз улучшение ситуации для нефтяников в части обратного акциза или демпфера, то есть возврата нефтяным компаниям части экспортной альтернативы. Во многом в 2021 году прирост был связан именно с этим фактором. А будет он на 5% или 7%, тут прогнозы, — объяснил эксперт по энергетике.

Бензин подорожает в России в 2022 году: почему и на сколько
facebook.com / @Sergey Pikin

Что касается инфляции, она играет не последнюю роль в государственном регулировании энергетики. Сергей Пикин отметил, что правительство РФ будет ограничивать рост цен на бензин уровнем инфляции. 

У правительства аксиома простая: как-то уложиться в уровень инфляции. Если брать статистику Росстата, то рост цен на бензин оказался чуть выше инфляции. Если брать статистику ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), то получилось что-то близкое к инфляции. Но не более 10%. 

Прогнозировать — дело бесполезное. Правительство старается исходить из того, что в инфляцию укладывается. Если у нас инфляция 15% будет, то уложимся, и при 10%-ом росте инфляции, — иронично ответил собеседник iReactor.

Бензин подорожает в России в 2022 году: почему и на сколько
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом энергетик подчеркнул, что предпосылки роста стоимости бензина связаны именно с изменением альтернативной стоимости продажи топлива. Задача правительства на 2022 год сделать эту альтернативу еще менее выгодной.

Они в 2021-ом поправили формулу расчета возврата демпфера. В 2022-ом тоже планируют какие-то улучшения в этом отношении. Ситуацию в 2021 году вытянули просто на пределе ручного регулирования. Но если в 2022 году ничего не делать, может быть ровно такой же. 

А будет это 8% или 10% — дело не в цифре, а в том, как механизм будет устроен. А то, что в рост, это понятно, — заключил Сергей Пикин.

Автор: