Шесть важных изменений ждут российских автолюбителей в 2022 году
Пресс-служба ГИБДД УМВД России по Новосибирску.  / 

Отмена техосмотра

Президент России Владимир Путин 30 декабря 2021 года подписал закон об отмене обязательного техосмотра для личных мотоциклов и легковых автомобилей. Теперь диагностическая карта потребуется лишь при постановке на учет транспортного средства, чей возраст превышает четыре года. Наличие такой карты освобождает от проверок состояния авто на дороге, которые проводят сотрудники ГИБДД.

От подорожания ОСАГО до отмены техосмотра: шесть важных изменений для водителей в 2022 году
Правительство Приморского края /

При этом прохождение техосмотра все еще обязательно для коммерческого транспорта.

Обновленный КоАП

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях, который разрабатывался последние два года министерством юстиции, вступит в силу в первой половине 2022 года. В нем была существенно переработана «автомобильная» часть. Так, например, были предложены новые штрафы за выброшенный из автомобиля мусор, а также за опасную езду. Кроме того, было ужесточено наказание для рецидивистов.

Уголовная ответственность для лихачей

Совет Федерации одобрил введение уголовной ответственности для водителей-лихачей. В случае, если президент страны подпишет законопроект, наказание последует за выезд на встречную полосу или на встречные трамвайные пути, а также за превышение скорости более чем на 60 км/ч.

От подорожания ОСАГО до отмены техосмотра: шесть важных изменений для водителей в 2022 году
Пресс-служба УГИБДД по Новосибирской области /

Важно подчеркнуть, что уголовная ответственность за эти нарушения последует лишь в случае, если водитель ранее уже был пойман на таком нарушении два раза и лишен за это водительского удостоверения.

Реформа ОСАГО

В конце прошлого года на общественное обсуждение был вынесен проект указания Банка России, который предполагает расширить границы тарифного коридора по ОСАГО в обе стороны на 10%. Таким образом страховые компании получат возможность предлагать индивидуальные тарифы: снижать их для безаварийных водителей и повышать так называемым автомобилистам «с повышенным уровнем риска».

Медсправки

Автомобилисты, лишившиеся водительских прав из-за пьяного вождения, с 2022 года должны будут не просто заново проходить медкомиссию при повторном получении удостоверения, но и сдавать мочу для проведения экспресс-теста на содержание психоактивных веществ.

От подорожания ОСАГО до отмены техосмотра: шесть важных изменений для водителей в 2022 году
pixabay.com / PublicDomainPictures

В некоторых случаях водителям, лишенным удостоверения, придется также сдавать мочу и кровь для исследований на определение регулярной алкогольной нагрузки.

Снижение нештрафуемых порогов

Правительство обсуждает существенное снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч. Кроме того, чиновники намерены снизить и допустимый порог содержания алкоголя в крови водителя. В настоящее время закон разрешает 0,3 промилле. Новые правила сделают допустимым лишь 0,1 промилле. Ожидается, что эта норма будет принята уже в первом квартале 2022 года.

Автор: