Куркума способна лечить онкологию? Развеян миф о «противораковых» продуктах

Британские медики из исследовательского фонда Cancer Research UK заявили, что для снижения риска онкологических заболеваний и для борьбы с уже развившимся раком следует включить в свой рацион куркуму. Об этом сообщает газета Daily Express.

По их мнению, пряность оказывает активное воздействие на существующие раковые опухоли, а также помогает предотвратить их рост из-за высокой концентрации антиоксидантов, в частности куркумина. Исследователи пришли к выводу, что жители стран, традиционная кухня которых подразумевает использование куркумы, реже страдают от онкологии.

К тому же ученые из Соединенного Королевства провели эксперимент с добровольцами с аденоидной кистозной карциномой — относительно редкой формой рака, которая обычно развивается в слюнных железах или других областях головы и шеи. Стандартное лечение дополнили куркумой, и результаты их приятно удивили.

Через два месяца наблюдалась стабилизация состояния, а спустя шесть месяцев — значительное уменьшение массы опухоли и ее объема на 80%, — объяснили британские специалисты.

Развеян миф о чудодейственных свойствах «противораковых» продуктов
publicdomainpictures.net /

Действительно ли тот или иной продукт способен уничтожать раковые клетки, в беседе с iReactor объяснил врач-онколог, член Европейской ассоциации медицинских онкологов, член Российской ассоциации медицинских онкологов, клинический исследователь Вадим Гутник.

По его словам, любой антиоксидант в той или иной степени может оказаться полезным, но это не значит, что он работает против рака.

Если бы куркума убивала раковые клетки, то человечество поставило бы этим британским ученым памятник из золота, — заявил он.

Вадим Гутник напомнил, что такого рода мифы всегда были, в том числе и в Советском Союзе. К примеру, многие верили в чудодейственные свойства катрэкса, который якобы изготавливался из печени черноморской акулы.

Огромное количество серьезных статей было — и в «Известиях», и в «Науке и жизни». Это все фантазии человечества. Человек так устроен — он боится смерти. Страх смерти заложен в нас с рождения, — заявил врач-онколог.

Он подчеркнул, что с каждым годом появляется все больше препаратов, способных достаточно эффективно бороться с онкологией.

Это системная болезнь, особенно метастатический рак, когда требуется системная химиотерапия. Огромное количество новых препаратов появилось за последние десятилетия. Иммунная терапия выходит на передовые позиции. Появляется все больше показаний для этих препаратов, — констатировал врач-онколог.

 

Развеян миф о чудодейственных свойствах «противораковых» продуктов
slovodel.com /

Ранее в китайском издании Sohu рассказали, какой вид рака чаще всего встречается у детей и подростков.

Автор: