Аналитик Литовкин: хитрый маневр ВМФ РФ пустит американский флот на дно Черного моря
facebook.com  /  Виктор Литовкин

Ранее офицер ВМС США Брайан Харрингтон заявил, что регулярные военные учения в обход конвенции Монтре помогут Западу лишить Россию доминирования в Черноморском регионе. Он также призвал укрепить позиции более слабых партнеров по НАТО крылатыми ракетами, пишет издание «Украина.ру».

Аналитик Литовкин высмеял такую позицию западных военных. Эксперт отметил, что сравнивать российский, китайский и американский флот по количеству и классу кораблей, отрывая их от вооруженных сил, нельзя. По составу ВМФ РФ значительно уступает ВМС США, однако благодаря мощной системе ПВО Россия способна пустить корабли противника на дно Черного моря.

«У США 11 авианосных ударных группировок, а у нас ни одной. У нас есть один авианосец, но у него нет ударной группировки, которая бы координировалась вокруг него, и он уже не первый год стоит на ремонте. Зато у нас есть мощная система ПВО и ПРО, которой нет у американцев», — подчеркнул Литовкин.

Эксперт также констатировал, что такой хитрый маневр заставляет американских военных уважительно относиться к российскому флоту, поэтому они не рискуют нарушать границы РФ.

Автор: