«Гроза» российской армии: чем прославился уникальный автомат-гранатомет ОЦ-14

Долгое время над «Грозой» висел ореол таинственности. Главной причиной этому было небольшое количество выпущенных экземпляров и, как следствие, ограниченное распространение стрелково-гранатометного комплекса. Важную роль в распространении информации о выдающейся разработке российских инженеров сыграла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. Именно в ней «Гроза» носила название «Гром – С-14» и была, пожалуй, самым мощным образцом вооружения. Отличные тактико-технические характеристики и необычный внешний вид оружия привел к тому, что многие игроки стали за ним буквально охотиться, чтобы облегчить прохождение видеоигры.

«Гроза» российской армии: чем прославился уникальный стрелково-гранатометный комплекс
inforeactor.ru / Pr Scr компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R.

Позднее небывалый интерес к «Грозе» среди аудитории, увлеченной оружием, стал причиной появления ее страйкбольного образца. Уникальный и не примелькавшийся «боевой трансформер» непременно заслуживает подробного обзора, который и подготовил iReactor.

История создания

«Гроза» создавалась в начале 1990-х в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия. Ее разработчики — Валерий Телеш и Юрий Лебедев — стремились создать оружие для ближнего боя, которое бы сочетало в себе мобильность, модульную конструкцию и высокую пробивную способность.

За основу был взят компактный вариант АКС-74У, — автомат, хорошо зарекомендовавший себя в воздушно-десантных войсках. Длинна этого «десантного» автомата с разложенным прикладом составляла чуть более 74 см. Чтобы уменьшить длину разрабатываемого оружия, тульские инженеры решили использовать схему булл-пап, при которой магазин располагается перед спусковым крючком, а не после него. При этом чтобы не вносить существенные изменения в конструкцию, было решено закрепить затыльник, заменивший приклад, непосредственно на задней стенке ствольной коробки. В результате плодотворной работы тульских инженеров «Гроза» получилась в длину чуть более 60 см.

«Гроза» российской армии: чем прославился уникальный стрелково-гранатометный комплекс
Prt Scr youtube.com / ЗаМКАД СтрайкТВ

Разработчики, создавая ОЦ-14, также стремились наилучшим образом интегрировать в автомат еще и гранатомет. Основная сложность здесь заключалась в балансировке оружия: было важно, чтобы гранатомет, располагаемый под стволом, не перевешивал вперед и не затруднял стрельбу. Проблему удалось решить крайне изящным образом. Разработчики не стали утяжелять заднюю часть автомата, вместо этого они облегчили гранатомет, лишив его пистолетной рукоятки. Таким образом, спуск у «Грозы» всего один. При помощи специального переключателя военнослужащий выбирает, за стрельбу каким именно снарядом отвечает спусковой крючок: пулями или гранатами.

Достоинства и недостатки

Из-за того, что «Гроза» изначально планировалась как высокоэффективный модульный комплекс, ОЦ-14 получился настоящим оружейным трансформером. Если снять гранатомет и установить переднюю тактическую рукоять, «Гроза» превратится в штурмовую винтовку, удобную для ведения боя на ближних и средних дистанциях. Еще одна вариация — специальный автомат. В такой комплект входит прибор бесшумной стрельбы и оптический прицел. Так «Гроза» становится идеальным оружием для проведения скрытных операций. Также глушитель делает ОЦ-14 одним из самых удобных оружий для работы в ночное время. Если боец работает с прибором ночного видения, особенность булл-пап конструкции и широкий ассортимент модулей позволяют не слепить самого стрелка.

Однако компактность и гибкость конструкции «Грозы», которая предоставляет большое количество достоинств, в некотором роде являются и ее недостатками. Главный из которых – большое количество пороховых газов в районе лица стрелка. Эта «особенность» объясняется смещением ударно-спускового механизма ближе к плечу. По этим же причинам «Гроза» не позволяет вести огонь с левого плеча, что является критичным ограничением для полноценного использования стрелками-левшами.

Боеприпасы

Снаряды, которые используются в «Грозе», не менее примечательны, чем и сам стрелково-гранатометный комплекс. В ОЦ-14 применяются мощные промежуточные патроны 9х39, которые используются в российском специальном оружии — снайперских винтовках «Винторез», АС «Вал» и СР-3 «Вихрь».

«Гроза» российской армии: чем прославился уникальный стрелково-гранатометный комплекс
Prt Scr youtube.com / ЗаМКАД СтрайкТВ

Эти патроны имеют дозвуковую скорость вылета из ствола, что позволяет их крайне эффективно использовать с приборами бесшумной стрельбы. Однако это не единственное достоинство данных патронов. Длинная и тяжелая пуля 9х39 обладает мощным останавливающим эффектом. Кроме того, внутри нее расположен термоупрочненный стальной сердечник, обеспечивающий пробитие стальных пластин толщиной 8 мм. С такими патронами «Гроза» является практически идеальным оружием для ближнего боя, в том числе против противника, защищенного бронежилетом 3-го (наивысшего) класса.

Автор: