Эксперты объяснили отсрочку запуска «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»

Геополитические тучи над газопроводом сгустились настолько, что это может повлиять даже на изменение позиции Германии, поддерживавшей этот проект много лет, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Из-за этого запуск «Северного потока — 2» может произойти позже, чем планировалось.

«По недавней оценке самого регулятора, это произойдет не раньше второй половины следующего года. Были ожидания, что запуск произойдет уже весной, но сейчас эти сроки сместились», — отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Эксперт Дмитрий Мариниченко считает, что «Северный поток — 2» не будет запущен до конца этого отопительного сезона из-за бюрократических проволочек. Он уверен, что в нынешних условиях запуск в середине 2022 года можно будет считать удачей. Эксперт подчеркнул, что споры об «излишней зависимости» от Москвы в поставке газа могут быть спровоцированы намеренно.

Замдиректора «Фонда национальной энергетической безопасности» Алексей Гривач напомнил, что первая нитка «Северного потока — 2» уже 3 месяца готова к поставкам газа в Европу. Процессу мешает внутренняя борьба между силами западной коалиции, члены которой надеются, что промедление с запуском газопровода станет рычагом воздействия на РФ. От этого страдают сами европейцы.