Лихачам закон писан. Как в России будут бороться с дорожными хулиганами в 2022 году

В наступившем 2022 году российских водителей ожидает ряд изменений в автозаконодательстве. Среди них новые правила медицинского осмотра, уголовная ответственность для безбашенных водителей на дорогах, и техосмотр, который для личных авто перестал быть обязательным.

Стоит напомнить, что поправки в закон о техосмотре формально вступили в силу еще 30 декабря прошлого года. С этого дня обязательно проходить ТО должны только владельцы такси, автобусов и грузовых машин. Авто- и мототранспорт старше четырех лет нужно прогонять через процедуру только при смене собственника или внесении изменений в Конструкцию РФ. В противном случае водителям грозит штраф в 2 000 рублей. Его могут выписать с 1 марта 2022 года. Водителей могут подвергать санкциям раз в сутки.

Обновленные правила медосмотра вступят в силу с 1 марта 2022 года. По ним лабораторный анализ мочи во время оформления медсправки будет проводиться независимо от итогов экспресс-теста на наркотики. Врач-нарколог может потребовать его, если у него есть подозрения в наркозависимости водителя.

Попов: погоня обернется уголовкой в 2022 году
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Подготовиться и изучить закон следует и собственникам снегоходов, болотоходов и прочей внедорожной техники. С 3 июля 2022 года для них вступит в силу закон «О самоходных машинах». Вместе с ним в РФ появится новая процедура запрета на использование вышеперечисленных видов техники, если на ней отсутствует государственный номер или неисправны рулевая или выхлопная системы, элементы оптики, стоп-сигнал.

Борьба с лихачами

Еще одно изменение 2022 года затронуло любителей быстрой езды. С января 2022 года в России возьмутся за лихачей. Тех, кто повторно превысил скорость на 60 км/ч, выехал на полосу встречного движения или не имеет водительского удостоверения, ожидает уголовная ответственность. Принцип действия нового закона и его важность прояснил в беседе с iReactor автоэксперт Дмитрий Попов.

Это предложение Минюста, которое мне очень нравится. В условиях полной неопределенности и высокой субъективности, которую запихали в правила опасного вождения административного кодекса, ловля рецидивистов является хорошей мерой, чтобы профилактировать инциденты с их участием. Речь идет как раз о «Марах Багдасарян» и остальных, кто любит многократно и быстро нарушать правила дорожного движения, — заметил Попов.

Попов: погоня обернется уголовкой в 2022 году
/ ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Автоэксперт прояснил, что будет ждать водителей, которые откровенно беспределят за рулем. Нигилистически настроенных автомобилистов пора приструнить, считает специалист.

В законе речь идет о превышении скорости выше 60 км в час, выезде на встречку, если это будет выявлено сотрудником ГИБДД, а не комплексами фотофиксации. Мне это, кстати, не нравится. Я бы скорость свыше 60 км в час и к автоматическими системами тоже добавил. У нас сотрудников ГАИ мало. В целом, внедрение уголовной ответственности для рецидивистов я приветствую, поскольку эта мера будет очень эффективна в отношении людей, которые нигилистически относятся к ПДД, — добавил Попов.

Попов: погоня обернется уголовкой в 2022 году
Отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Сыктывкару /

История закончится плачевно

Автоэксперт на простом примере объяснил, как водители смогут получить реальный срок всего за один беспредельный заезд.

Самое главное, что погони гаишников за опасными людьми теперь будут иметь какой-то смысл. Можно будет снять на видео нарушителя, выписать ему сразу несколько нарушений и отправить его по уголовной статье. Уже так просто, когда за тобой гонятся сотрудники, не поубегаешь. Три протокола составят, и история закончится плачевно. Я поддерживал и поддерживаю введение этих мер, — заключил Попов.

Специалист полагает, что дороги РФ станут более безопасными. Также новые правила позволят предотвратить смерти из-за беспечности лихачей.

Автор: