Экономист Колташов назвал условия, на которых Россия возобновит поставки газа Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Верховной рады, заместитель главы комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Олег Семинский заявил, что Украина должна возобновить импорт российского газа. Примечательно, что политик является членом фракции «Слуга народа» и входит в число сторонников украинского президента Владимира Зеленского.

Колташов о возобновлении импорта газа: на Украине рушиться антироссийский режим
Новостное агентство «Харьков». /

Я глубоко убежден, что нам нужно создать рабочую группу, определить площадку с российским «Газпромом» и закупать у «Газпрома» газ напрямую по открытому контракту, по понятной цене, а не покупать в Словакии и швейцарских офшорах с накрутками, — объяснил депутат. 

Отмечено, что Киев «не вытягивает без российского газа». Как объяснил Семинский, киевским властям необходимо определиться с группой переговорщиков, а также найти площадку для встречи с представителями «Газпрома».

Крушение антироссийского режима

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что скорых договоренностей на этой почве вряд ли стоит ожидать. «Газпром» может выслушать позицию Украины и даже начать разрабатывать договор, но на уступки Киеву компания вряд ли пойдет. 

Россия может начать процесс переговоров по этому вопросу, но очевидно, что немедленно взять и возобновить сейчас импорт газа из РФ в Украину – это означает спасти откровенно рушащийся там антироссийский режим. И поэтому пойти на переговоры и начать их, выдвинув определенные требования – это возможно, но достичь решения, как мне представляется, это весьма сомнительно, — поделился мнением спикер. 

Колташов о возобновлении импорта газа: на Украине рушиться антироссийский режим
Федеральное агентство новостей /

Москва может ознакомиться с предложениями Киева, однако маловероятно, что какие-либо соглашения будут достигнуты до тех пор, пока украинские власти не откажутся от продвижения антироссийской повестки. 

«Газпром» может сказать:«Да, мы готовы и начинаем переговоры». Но российское правительство, особенно в комитете иностранных дел, скажет: «Извините, вы можете начать переговоры, но их окончание до решения целого вопросов невозможно». Например, устранения целого ряда документов, где указывается, что они ведут с РФ войну, включая изменения в конституции, — заявил собеседник iReactor. 

Кроме того, Россия может поднять вопрос о безопасности транспортировки топлива. Киев был неоднократно замечен в краже газа, поэтому в интересах Москвы предусмотреть все аспекты потенциального сотрудничества. 

Скорее всего, все будет иначе. «Газпром» сможет начать вести переговоры, а правительство скажет, что безопасность не может быть в полной мере обеспечена, в том числе и безопасность транзита, особенно с учетом того, что на Украине воруют российский газ, — рассказал эксперт.

По мнению политэкономиста, вопрос с возобновлением импорта газа вряд ли решился благополучно для Украины, так как для этого придется перечеркнуть годы антироссийской повестки.

Это не такое простое дело начать и завершить переговоры, особенно, когда Украина двигалась в обратном направлении на протяжение целого ряда лет. И я не верю, что история с импортом будет успешной, — резюмировал Колташов.

Автор: