Большие потери среди боевиков: Генштаб Мали повел итоги антитеррористической операции
Global Look Press  /  © Panoramic / ZUMAPRESS.com

Согласно отчету генштаба африканского государства, в рамках операции «Бассики» ликвидировано более сотни боевиков, конфискована техника, оружие и боеприпасы.

Правительственные подразделения провели наступление на позиции радикалов при поддержке авиации. С воздуха были нанесены удары по лесным лагерям бандитов в Суэ. Ликвидированы десятки террористов, включая главарей группировок, Самори Абу Дардана и Ибуна Амаду.

Сорвана попытка установить СВУ на автодороге Софара — Дингассагу — Бандиагара. Бойцы малийской армии устранили 16 бандитов, захватив склад оружия.

В Генштабе Мали располагают данными о намерении местных членов ИГ* (организация запрещена в РФ) объединиться с «Аль-Каидой»* (организация запрещена в РФ), поскольку боятся российских специалистов, сотрудничающих с малийской армией.

Россияне, которых западные издания приписывают к «ЧВК Вагнера», прибыли в Бамако по приглашению местного правительства. После завершения французской антитеррористической операции «Бархан» и позорного бегства миротворцев, малийское руководство договорилось о сотрудничестве с россиянами, подтвердившими свою эффективность в Африке.

Сотрудничество между Бамако и Москвой также идет на правительственном уровне. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия окажет посильную помощь Мали в борьбе с террористами. Ранее Минобороны РФ поставило в африканскую страну военную технику, оружие и боеприпасы. Глава ведомства Сергей Шойгу заявлял о готовности содействовать скорейшей стабилизации обстановки в стране.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: