Кнутов: «Гибка-С» позволит России эффективно реагировать на угрозы с воздуха

Российские войска в 2022 году получат на вооружение мобильные зенитные комплексы «Гибка-С» сверхмалой дальности. В сообщении Минобороны РФ сказано, что боевые машины оснащены средствами разведки и автоматизированной системой управления. 

Взводные комплекты мобильного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) противовоздушной обороны (ПВО) сверхмалой дальности «Гибка-С» впервые поступят в войска, — подтвердила пресс-служба Минобороны.

Отмечается, что российские «Гибка-С» способны с одинаковой эффективностью противостоять самолетам, вертолетам и БПЛА противника. Их преимущества в том, что они могут перехватывать крылатые ракеты и отражать удары высокоточного оружия.

«Гибка-С» позволит элегантно и дешево реагировать на угрозы с воздуха
vitalykuzmin.net / Vitaly Kuzmin / CC BY-NC-ND 4.0

Гибкое реагирование

 Комплекс функционирует в единой системе управления тактического звена и обеспечивает ведение разведки, сопровождение и обстрел воздушных целей не только на статичном положении, но и в движении.

Боевая машина отделения ПЗРК оснащена многоканальной оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, а также современными быстродействующими приводами наведения и устройствами дистанционного пуска ракет.

Благодаря радиолокационной станции (РЛС) 1Л122 «Гармонь», «Гибка-С» способна обеспечить автоматическое уничтожение целей. Их обнаружение ведется в радиусе до 40 км. Уничтожение объектов противника возможно с помощью штатных боеприпасов ПЗРК «Верба» и «Игла-С».

Единое действие

Военный историк Юрий Кнутов в беседе с iReactor рассказал о сильных сторонах комплекса. По его словам, тактико-технические характеристики боевой машины дают ощутимое преимущество бойцам российской армии. 

Хорош не только сам комплекс, но и единая система управления. Также плюсом боемашины является бронированная часть, позволяющая иметь несколько установок. «Гибка-С» обладает комплексом РЭБ, но при этом [координаты] цели можно получать от других станций с более точными параметрами. Это позволяет открывать огонь по точнейшим координатам. Вся автоматизация в итоге и дает возможность военным чувствовать себя превосходно на поле сражения, — рассказал iReactor Кнутов.

«Гибка-С» позволит элегантно и дешево реагировать на угрозы с воздуха
vitalykuzmin.net / Vitaly Kuzmin / CC BY-NC-ND 4.0

Юрий Альбертович заметил, что мобильность установки позволяет в краткие сроки развернуть комплексы и защитить военных РФ от противника.

Большой плюс также в том, что можно использовать ПЗРК «Верба» и «Игла-С». Система позволят организовать противовоздушную оборону на конкретном участке фронта, защитить собственные силы от вертолетов, беспилотников и крылатых ракет противника, — добавил Кнутов.

Система позволяет защитить личный состав, но при этом ее цена минимальна, объяснил эксперт. Специалист выделил высокую эффективность комплекса «Гибка-С».

Пусть машины эффективны только на небольших дальностях, такие системы крайне необходимы. Они позволяют расширить боевую возможность частей, которые могут вести бой на линии соприкосновении с противником плюс организовывать противовоздушную оборону тыла, что также особенно важно, — заключил Кнутов.

«Гибка-С» позволит элегантно и дешево реагировать на угрозы с воздуха
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Верхом на «Тигре»

ЗРК «Гибка-С» установлены на современный бронеавтомобиль «Тигр». Многоцелевая машина повышенной проходимости давно служит в войсках РФ, выполняя задачи по назначению — ведению огневой поддержки, патрулированию, сопровождению и охраны колонн.

В боевых условиях «Тигр» обеспечивает защищенность экипажа, груза и узлов машины от стрелкового вооружения, а также фугасов.

Автор: