Кирпич в помощь: автоэксперт Хресин предостерег от использования ручника зимой

Советские водители знали, что машину в морозы нельзя ставить на ручник, чтобы колодки не примерзли к тормозному барабану. Зимой снег, попавший внутрь барабанного цилиндра, таял, пропитывал материал колодок и замерзал. В итоге автовладельцу приходилось размораживать барабаны горячей водой из чайника, чтобы растопить лед.

Стоит обратить внимание, что современные машины сделаны с большим запасом прочности. Как правило, маленькие стояночные тормозные механизмы барабанного типа встраиваются в основной дисковый тормоз. Применяется подобная схема на современных машинах разного класса. Иными словами, вероятность примерзания колодок на транспорте после двухтысячного года выпуска крайне мала, однако она есть.

Как не уничтожить ручник при парковке в морозы, и можно ли им вообще пользоваться в холода, рассказал автоэксперт Алексей Хресин.

Ручным стояночным тормозом можно пользоваться в любое время года. С ним ничего не случится. Проблема в том, что можно оторвать из-за него при старте колодки или машина с места не тронется. Чтобы этого не произошло, стоит на ночь оставлять машину на передаче, а не на ручнике. Быстро и прекрасно можно решить проблему этим способом, — рассказал iReactor Хресин.

Колеса под бордюр или кирпич

У некоторых автомобилей есть функция автозапуска, при которой запрещено не ставить машину на ручник. Автоэксперт объяснил, как быть таким владельцам такого транспорта в морозы.

Автозапуск на автомате (АКПП) можно оставить в положении паркинга, пусть это и немного вредно. Также нужно помнить, что ручник может банально закиснуть, особенно если им пользоваться редко. Если у автолюбителя механическая КПП, то нужно искать горизонтальную поверхность или убирать колеса в бордюр, как учили в старых учебниках. Помимо этих способов может помочь кирпич, поставленный под колесо, чтобы машина не откатилась. По-другому никак, — заключил Хресин.

Не стоит забывать о ручнике и после морозов. Им нужно пользоваться хотя бы для того, чтобы тормозной механизм не ржавел. Кроме того, ручник может сыграть роль аварийного при выходе из строя основной тормозной системы. Поэтому автолюбителям крайне важно научиться им грамотно пользоваться.

Автор: