Soha: конфликт между Нью-Дели и Пекином может навредить российско-китайским отношениям
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Аналитики вьетнамского портала Soha заметили, что за последние несколько лет взаимоотношения между Китаем и Индией осложнились. Между соседними государствами несколько раз вспыхивали вооруженные конфликты на границах. Перевод текста предоставило издание «ПолитРоссия».

Отмечено, что страны приобрели у РФ С-400, и, в случае полномасштабного военного столкновения, Москва может потерять одного из союзников, так как  российские системы будут использоваться обеими сторонами. В таком случае велика вероятность, что отношения у Москвы испортятся именно с Пекином. 

Партнерство РФ с Индонезией и Малайзией также может не понравиться КНР. Страны хотят закупать российскую технику, чтобы противостоять китайскому влиянию в регионе. Ранее Малайзия высказалась о планах приобрести у Москвы восемь вертолетов Ми-171А2 и «Ансат», а Индонезия жаждет заполучить Ми-17.

Аналитики предположили, что Россия не перестанет придерживаться нейтралитета. Кремль готов развивать сотрудничество с азиатскими странами, но в перспективе это может испортить отношения с Китаем, что будет на руку Вашингтону. 

Автор: