Technet.cz: советский истребитель МиГ-29 держал НАТО в страхе
wikipedia.org  /  Julian Herzog /CC BY 4.0

В интервью чешскому изданию Technet.cz опытный пилот Вацлав Вашек, летавший на МиГ-29, рассказал, что эта боевая машина обладает целым рядом неоспоримых достоинств, которые сделали ее грозным оружием. Как заметил летчик, отличительной особенностью истребителя была высокая маневренность.

По словам Вашека, на самолете можно было сымитировать аварию с отказом управления, но потом продолжить полет, что обескураживало противника. Как отметил летчик, в 90-е годы выступления МиГ-29 на самых разных авиашоу вызывали восторг и аплодисменты у зрителей, а представители стран НАТО буквально дрожали от страха при виде истребителя.

Когда приезжали в Западную Европу, встречались с другими летчиками. Мы для них все еще были «красными». Но нет лучше места для близкого знакомства, чем бар, где удалось понять, насколько мы одинаковы. Оказывается, что они нас боялись, — рассказал Вашек.

Как заметил пилот, легендарный МиГ-29 легко мог конкурировать с любыми западными боевыми самолетами. В НАТО это осознавали, и поэтому опасались советской авиации.