Казахский триггер не даст биткоину восстановиться до весны — криптоэксперт Худокормов

Курс биткоина в пятницу, 7 января, рухнул ниже 41 000 американских долларов, достигнув минимального значения с 29 сентября 2020 года. Минимальная цена основной криптовалюты в этот день составляла 40 938 долларов. К 8 января монета BTC оценивается менее 42 000 долларов.

С ноября 2021 года, когда биткоин поднялся до рекордных 69 000 долларов, криптовалюта подешевела на 40%. Эксперты связывают падение биткоина с событиями в Казахстане. Страна, которую охватили протесты — второй крупнейший в мире центр майнинга криптовалют после США.

 Казахский триггер: криптоэксперт Худокормов про обвал и восстановление биткоина
wikipedia.org / Марко Крон / CC BY-SA 4.0

По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в августе 2021 года на Казахстан пришлось свыше 18% от всей мощности, которая используется для майнинга BTC.

Что повлияло на биткоин?

Официальные власти Казахстана из-за массовых протестов в государстве не раз отключали интернет, что сбило работу криптоферм. Также в стране фиксировались отключения электроэнергии. Все это помешало работе криптодобытчиков, многие из которых съехали в Казахстан после запрета майнинга на территории Китая. Эксперты телеканала CNBC полагают, что теперь майнеры ринутся на территорию Соединенных Штатов, поскольку государство остается крупнейшим мировым криптоцентром.

Также к исходу майнеров способствуют и новые правила, препятствующие добыче токенов (криптомонет) в Казахстане. Среди них — недавно введенный закон о дополнительных налогах для криптодобытчиков, действующий с 2022 года.

 Казахский триггер: криптоэксперт Худокормов про обвал и восстановление биткоина
ФБА «Экономика сегодня» /

Казахский триггер

Эксперт по криптовалютам Михаил Худокормов подтвердил, что Казахстан повлиял на цену биткоина, став своеобразным раздражителем и сбив стоимость на многие альтернативные монеты — Ethereum, Ripple, Cosmos и yEarn Finance, также называемые альткоинами или «альтами». Эксперт предположил, что в ближайшие несколько дней крипторынок продолжит падение.

На самом деле ситуация с Казахстаном показывает, что «каталик» на фоне беспорядков все равно был. Казахстан является большим триггером для мира криптовалют. Вместе с биткоином все альты потянулись вниз с начала протестов 6 января. Ripple, SolarCoin и многие другие альткоины упали от 8 до 10 процентов. В любом случае, будет еще небольшое падение, ведь в этой стране 15-20 процентов манейров. Мощности будут сокращаться и хешрейты (вычислительные мощности блокчейн-сети, — прим. ред.) сильно упали, — рассказал iReactoe Худокормов.

 Казахский триггер: криптоэксперт Худокормов про обвал и восстановление биткоина
pixabay.com /

Не обошлось без США

Протокол заседания Федеральной резервной системы США, опубликованный ранее и показавший, что руководство американского Центробанка склоняется к более жесткой денежной политике, сильно повлиял на фондовые и крипторынки, рассказал специалист. Невзирая на трудности, рынок криптовалют к весне 2022 года может снова начать дорожать и тянуться вверх.

Сокращение добычи биткоина и политика как единое целое тянут все альты и биткоин вниз. Еще и США дали жару, ведь ФРС ранее анонсировал увеличение процентной ставки. Вкупе это все потянуло вниз фондовый рынок и биткоин. На мой взгляд, падение еще будет процентов на пять. Оклематься биткоин может уже к середине января, но, скорее всего, ближе к февралю-марту будет восстановление. По моим прогнозам, биткоин не опустится ниже 40 000, — заключил Худокормов.

Операционный директор сингапурской криптовалютной платформы Stack Funds Мэтью Дибб рассказал Reuters, что наблюдается невыгодное биткоину повсеместное снижение рисковых настроений на всех рынках. Они вызваны инфляционными опасениями и повышением ставок.

Автор: