Погромы, поджоги, убийства: самые громкие ЧП за время протестов в Казахстане

Начало 2022 года ознаменовалось массовыми протестами и беспорядками в Казахстане. За происходящим в стране следит весь мир. Соцсети и мессенджеры также наводнены постами с видеозаписями и сообщениями из самых горячих точек страны.

Беспорядки в Казахстане длятся уже почти неделю. iReactor собрал небольшую подборку о наиболее знаменательных и самых горячих событиях в стране.

Первые звоночки

Протесты в Казахстане начались практически сразу после нового года. С 1 января правительство страны повысило цены на газ до 120 тенге. Со 2 января в некоторых регионах люди вышли на улицу с целью добиться снижения тарифов.

Эта часть митинга осталась практически не замечена мировой общественностью. О ситуации с протестами писали только местные СМИ и профильные группы в мессенджерах. Чиновники рассказывали, что повышение цен необходимо, и что правительство мало может повлиять на стоимость.

Ко второму дню протестов ситуация начала меняться. Правительство пошло на встречу протестующим, согласившись снизить цены на газ в некоторых регионах. Например, в Мангистауской области руководство снизило стоимость до 50 тенге. Также было обещано, что никакого наказания протестующие не понесут.

Однако это не решило проблем, обстановка в отдельных регионах страны начала стремительно ухудшаться и протесты разгорелись по всей стране.

Основные очаги

Основные очаги волнений были зафиксированы в крупных городах. Например, в Алма-Ате люди подтянулись к одной из АЗС, потребовав снижения цен, как это было в Мангистауской области.

Немного позднее основные события развернулись на главной площади города. Обстановка накалилась очень быстро, и мятежники схлестнулись с представителями правоохранительных органов. Толпа громила полицейские машины, силовики в ответ на это применили светошумовые гранаты. 


Жесткие столкновения

К третьему дню протестов города окончательно охватили беспорядки. Особенно жесткие столкновения были зафиксированы В Актюбинске и Актау. Туда власти отправили для усиления военных и спецназ.

В Нур-Султане и Алма-Ате люди жаловались на перебои связи и неработающий интернет. Полиция стала действовать жестче, пытаясь оттеснить мятежников, и помимо гранат был использован и слезоточивый газ.

Боевики не остались в долгу, круша и ломая все на своем пути. Сильнее всего досталось полицейским фургонам, которые толпа безжалостно уничтожала.

Временная капитуляция

К 5 января численность инсургентов увеличилась. Правоохранители и военные не справлялись с ситуацией — мятежники в некоторых местах обратили в бегство солдат на спецтехнике. Власти ввели в регионе режим ЧП с комендантским часом.

В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. На настроении бунтарей это никак не сказалось. Боевики начали делать попытки прорваться в акиматы (администрации) городов. Им удалось реализовать этот план в Алма-Ате, где они подожгли здание.

Перестрелки, поджоги, обезглавленные тела

К 6 января мирная часть населения обратилась в бегство. Люди буквально осадили аэропорт, пытаясь сбежать из страны на любых доступных рейсах, которые были отменены из-за опасной обстановки. Из страны, к слову, не могли уехать не только беженцы, но и граждане других стран.

В городах тем временем участились случаи мародерства и погромов. Злоумышленники с акиматов сместили акцент на уничтожение офисов СМИ. Например, помещения телекомпании «Мир» после нападения были объяты огнем.

В центре Алма-Аты в ходе проведения спецоперации произошла перестрелка между военными и вооруженными боевиками.

Тем временем в Талдыкоргане бунтари снесли памятник бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который долгое время был своего рода «героем нации».

Началась масштабная антитеррористическая операция, о которой объявлял ранее Токаев. На улицах города были слышны взрывы и выстрелы. Причем стреляли не только силовики, но и мародеры в ходе грабежей.


В тот же день на помощь Казахстану, по приглашению Токаева, вылетели миротворцы ОДКБ для обеспечения безопасной работы важных объектов инфраструктуры. Такие меры были необходимы, так как злоумышленники, например, окружили две больницы в Алма-Ате, отказавшись пропускать врачей и пациентов. Часть боевиков требовала выдать наркотические вещества для «обезболивания» молодежи.


Тогда же появились сообщения о количестве павших в неравных боях силовиков. К тому времени было известно о 18 погибших, двое из которых были обезглавлены.

Намек на стабилизацию

Утро 7 января началось с пожара в филиале телерадиокомпании «Мир». От рук погромщиков пострадали и другие объекты города, некоторые были полностью уничтожены.

После полудня ситуацию удалось немного стабилизировать. По регионам ездили патрульные машины с военными, солдаты стреляли в воздух. «Заложники» аэропорта, которые просидели из-за протестов в самолете около 16 часов, смогли вернуться в город, постаравшись найти безопасное место.

К вечеру 7 января число задержанных террористов составило около 4 тысяч человек. В некоторых городах страны жизнь начала возвращаться в нормальное русло. Например, в Актау, где был очаг беспорядков в первые дни, пообещали к 8 января восстановить авиасообщение. Также было возобновлено движение пассажирских поездов.

На фоне происходящего Токаев сделал заявление о том, что в регионе действуют хорошо обученные, имеющие боевой опыт радикальные исламисты террористы.

Анализ ситуации показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленной и координируемой преступниками и террористическими группами, обученными за рубежом, — написал лидер страны у себя в соцсетях.

Почерк радикальных исламистов действительно четко прослеживается: начиная от отрезания голов силовикам, заканчивая тем, что террористы на улицах города гнали перед собой гражданских лиц, фактически используя их в качестве живого щита. Сюда же стоит добавить то, что в Алма-Ате было окружено несколько казахских воинских частей, которые много часов держали оборону. Все это говорит о том, что нападения совершали не случайные люди или мародеры, а хорошо подготовленные и действующие организованно боевики.

Отголоски беспорядков и помощь населения

Число мятежников к 8 января существенно сократилось. На улицы города была выпущена снегоуборочная техника. Это очень показательное событие, так как еще сутки назад пожарные и медики подвергались нападениям боевиков. По данным Минздрава Казахстана, в ходе беспорядков травмы получили 10 медработников, оказывающих помощь на месте.

Тем не менее небольшие группы боевиков решили продолжить борьбу с силовиками. В Алма-Ате преступники прятались в скверах и парках, отстреливаясь от правоохранителей. В борьбе против злоумышленников активно помогают местные жители, которые рассказывают полиции о подозрительных субъектах.

Отметим, что никаких столкновений между силовиками и мирным населением не было. Наоборот, простые граждане Казахстана оказывают активную помощь сотрудникам правопорядка. Как сообщают СМИ, около 500 жителей Нур-Султана объединились в народные дружины, чтобы защитить город от беззакония и мародеров. А жители Кустаная угощают правоохранителей, которые стоят в оцеплении, горячей едой и чаем.

В Нур-Султане после открытия аэропорта выстроились очереди в билетные кассы, однако в ближайшее время покинуть неспокойный регион вряд ли получится, поскольку авиакомпании из разных стран отменили рейсы.

К нормальной жизни возвращаются финансовые организации — в банкоматах появились наличные деньги, доступа к которым не было несколько дней. Налаживается система связи и интернет. Местные жители разбирают ограждения и освобождают путь для транспорта. Тем не менее силовикам пока расслабляться рано: некоторые агрессивно настроенные боевики продолжают сопротивление, несмотря на официальное завершение акций протеста.

Автор: