От Югославии до Казахстана: самые известные миротворческие операции РФ

Первые несколько дней нового года ознаменовались массовыми беспорядками в Казахстане. Все начиналось как «мирный протест», в ходе которого граждане требовали снижения цен на газ. Позднее «бразды правления» перехватили боевики, совершавшие поджоги, грабежи и убийства. От их рук погибли 18 силовиков, двоим из них отрезали голову. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, оценив обстановку в стране, обратился за помощью к лидерам других стран.

От Югославии до Казахстана: самые известные миротворческие операции РФ
Global Look Press / ORDA.KZ / XinHua

Анализ ситуации показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленной и координируемой преступниками и террористическими группами, обученными за рубежом, — написал глава страны у себя в соцсетях.

В частности, он попросил вмешаться в ситуацию ОДКБ. Москва откликнулась на призыв, отправив миротворческие силы. В состав контингента вошли подразделения бригад ВДВ, имеющие реальный боевой опыт.

В состав российских миротворческих сил входят подразделения 45 отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, и 31-й отдельной бригады ВДВ. Все военнослужащие российского контингента прошли специальную подготовку и имеют реальный боевой опыт, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Не первый раз Россия помогает другим странам в улаживании внутренних конфликтов. Благодаря усилиям миротворцев, многим странам удалось избежать развертывания полномасштабных военных действий.

От Югославии до Косово

Весной 1992 года Верховный совет принял решение отправить миротворческие силы численностью в 900 человек для охраны территорий бывшей Югославии. В 1996 году контингент вырос до 1,6 тысяч человек. За время осуществления миссии погибло два российских солдата.

Еще через пару лет, в 1999 году, миротворцы были отправлены в Косово, и эта миссия длилась до 2003 года. В ходе выполнения операций погибли 12 человек с российской стороны.

20 лет в Приднестровье

Почти 20 лет назад Россия и Молдавия заключили соглашение, которое направлено на урегулирование конфликта в Приднестровье. Шесть батальонов миротворцев в составе 3000 человек вошли в регион для предотвращения вооруженного противостояния.

От Югославии до Казахстана: самые известные миротворческие операции РФ
/ Валерий Кругликов

В настоящее время ситуация стабилизировалась, однако миссия специалистов продолжается. Помимо миротворцев от Приднестровья и Молдавии, в состав совместных сил входят более 400 военных из РФ. За время операции погиб 21 человек.

Гражданская война в Таджикистане

В сентябре 1993-го обстановка ухудшилась в Таджикистане. Гражданская война вынудила страны СНГ создать коалиционные миротворческие силы и направить в нестабильный регион. В состав объединения вошла 201-я мотострелковая дивизия ВС РФ численностью около 6 тысяч человек.

Согласно договоренностям между Москвой и Душанбе, в 2004 году на территории республики создали российскую военную базу. Всего в ходе столкновений на таджикско-афганской границе, нападений на воинские части и выполнения миротворческой деятельности, Россия потеряла 302 бойца, включая пропавших без вести.

Противостояние в Абхазии

В июне 1994 года по решению совета глав государств СНГ более 1,8 тысяч миротворцев из РФ направились в Абхазию. Операция стартовала в рамках «Соглашения о прекращении огня и разъединении сил», которое подписали стороны грузино-абхазского конфликта за столом переговоров в Москве.

Российский контингент стал основой коллективных сил СНГ по поддержанию мира. Всего в ходе конфликта в Сухуме РФ потеряла более 70 человек.

Принуждение Грузии к миру

Грузия также проявила себя в 2008 году, когда перешла к агрессивным действиям, направленным против жителей Южной Осетии. Россия санкционировала операцию, получившую название «Принуждение Грузии к миру». Она продлилась всего пять дней, в результате которой, по разным данным, погибло от 64 до 74 военнослужащих РФ.

От Югославии до Казахстана: самые известные миротворческие операции РФ
Федеральное агентство новостей / Петр Краснов

По итогу последних двух миротворческих миссий Москва разместила военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Российская Федерация признала независимость этих двух регионов.

Нагорный Карабах

Россия оказывала помощь в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе. Москва ведет миротворческую деятельность с ноября 2020 года. В неспокойный регион было отправлено почти две тысячи военнослужащих. Мероприятие было согласовано между главами государств России, Армении и Азербайджана.

В основном, в контингент вошли силы 15-1 отдельной мотострелковой Александрийской бригады, которая дислоцировалась в Самарской области. Приблизительный срок пребывания составит 5 лет, если ни одна из сторон не будет возражать по поводу присутствия. За время улаживания конфликта в декабре 2020 года погиб один российский военный.