Баранец: скандал с просроченными ракетами показал реальное состояние немецкой армии
wikipedia.org  /  synaxonag / CC2

Бундесвер начал испытывать проблемы с утилизацией старых ракет. По словам журналистов Der Spiegel, на немецких складах хранится 32 тысячи ракета типа LAR, произведенных еще в 80-х годах, но теперь они могут в любой момент самовоспламеняться. В беседе с «Экономикой сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец заметил, что ситуация с ракетами словно опровергает стереотип о немецкой педантичности.

«Почему же произошло так, что в стране возникли огромные «горы» оружия, требующего утилизации? Так бывает только в нескольких случаях», — рассуждает Баранец.

По мнению Баранца, основная проблема кроется либо в плохой боевой подготовке армии, либо в серьезном провале командования. Одно не исключает другого. Военный обозреватель напомнил, что в хорошо организованных войсках есть отдельные службы, которые следят за «сроками годности» боеприпасов. Из множества таких мелких деталей и строится боеспособность армии.

В Der Spiegel пишут, что командованию о проблемах с ракетами было известно еще в 2019 году. Если это действительно так, то по словам Баранца, у правящей партии «зеленых» должна возникнуть масса вопросов к военным, которые почти «заминировали» собственные склады и несколько лет молчали об этом.

Автор: