Казахстанский политолог Сельтеев рассказал о планах террористов устроить госпереворот
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Террористы, орудующие в ходе беспорядков в Казахстане, намеривались совершить государственный переворот. Об этом рассказал директор Института Евразийской интеграции, казахстанский политолог Уразгали Сельтеев.

Произошедшие события – попытка государственного переворота, в том числе с участием КНБ, который играл полную роль. Здесь есть, как минимум, две версии. Комитет либо «крышевал» весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой. Проникновение представителей иностранных государств экстремисткой направленности, в том числе членов нетрадиционных религиозных течений, должно было быть зафиксировано КНБ, — поделился мнением специалист с РИА Новости.

Напомним, что недавно в регионе был задержан экс-председатель Комитета по национальной безопасности Карим Масимов. Ему вменяют госизмену.

Как отметил Сельтеев, террористы хотели переместить столицу в Алма-Аты. Это усилило бы беспорядки и окончательно сбило с толку мирных граждан. В хаос были бы втянуты те люди, которым нечего терять.

Там достаточное скопление маргинальных масс — это может грубо звучать, но речь идет о самозанятых людях, у которых временные или сезонные заработки, и которым нечего терять. Я думаю, задумка была такая, тем более, предпринимались попытки захвата телевышки на Коктобе, — отметил политолог.

В ходе комментария Сельтеев поблагодарил миротворческие силы ОДКБ, которые пришли по просьбе главы Нур-Султана Касым-Жомарт Токаева для охраны государственно важных объектов и стабилизации обстановки.

Автор: