Военный эксперт Дандыкин: способности российских подлодок в Арктике вызывают у США зависть
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Речь идет о создании полыньи для всплытия во льду с помощью торпедной стрельбы. Подобные маневры отрабатывались уже неоднократно как с неназванными подлодками, так и с принадлежащими проекту «Борей». Особенно важно, что все испытания проводятся в Арктике, что лишний раз демонстрирует преимущество российских технологий перед американскими, считает Дандыкин. Об этом передает «ПолитРоссия».

«Американцы к этому достаточно ревностно относятся, поскольку их возможности не столь хороши. Был такой случай, когда американская подлодка застряла во льдах. И ее в буквальном смысле пришлось высвобождать про помощи ломов. Наши "Бореи" же способны проворачивать операции по сценарию, который для них является нереализуемым. И это, конечно, вызывает злобу и зависть, и даже какую-то ненависть у США», — подчеркнул военный эксперт.

Он отметил, что развивая подобные технологии всплытия, Россия также показывает США, что она способна нанести внезапный удар в случае нападения. Особенно актуально это в случае с Арктикой, так как заинтересовать Вашингтона в регионе сильная, «и работать там нужно уметь», резюмировал Дандыкин.

Автор: