Политолог Молчанов назвал страну, которая потерпит самые большие убытки из-за «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2». Однако Белый дом в очередной раз проигнорировал просьбу Киева.

Как подчеркнул украинский политолог Кирилл Молчанов, Госдеп США рекомендовал Сенату не голосовать за новые ограничения. По его мнению, практически все европейские страны, и в первую очередь Франция и Германия, заинтересованы в запуске «Северного потока – 2». Таким образом, констатировал эксперт, все надежды Украины на поддержку Запада в борьбе с трубопроводом абсолютно бессмысленны.

Франция и Германия спят и видят, чтобы «СП-2» как можно быстрее заработал. Потому что как только он заработает, цена на газ на биржах сразу упадет. Для них это все очень финансово интересно, — заявил Молчанов в эфире телеканала «НАШ».

Политолог убежден, что запуск в эксплуатацию газопровода, на самом деле, будет интересен и самой Украине, которая уже несколько лет безуспешно борется с российско-немецким проектом. Более того, работа «Северного потока – 2» будет выгодна украинскому «Нафтогазу», поскольку Киев сможет покупать энергоносители не по нынешним котировкам, а по более выгодным ценам, тем самым компания сможет снизить тарифы для промышленности.

По словам Молчанова, единственной страной, которой «СП-2» может нанести реальный экономический урон, является США. Однако Штаты готовы согласиться с запуском газопровода ради того, чтобы сохранить хорошие отношения с Германией и остальными странами Европы.

Практически все страны, кроме Соединенных Штатов, заинтересованы в том, чтобы этот газопровод заработал. США в этом не заинтересованы, потому что они сами добывают сланцевый газ и продают его в сжиженном виде всему миру, поэтому они как раз заинтересованы в высоких ценах и высоких тарифах, — резюмировал политолог.

Напомним, ранее депутат бундестага от партии «Зеленые» Омид Нурипур объяснил невозможность блокировки «Северного потока – 2». Он подчеркнул, что все принципиальные решения по проекту уже приняты, и газопровод будет введен в эксплуатацию. Все остальное – вопрос времени.

Автор: