Корвет «Резкий» и подлодка «Магадан» войдут в состав ВМФ РФ. Как корабли усилят флот

В Тихоокеанский флот (ТОФ) прибудут в 2022 году корвет проекта 20380 «Резкий» и дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 («Варшавянка») «Магадан». В отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту сообщили, что «Резкий» войдет в состав ТОФ после испытаний. Сейчас корвет во Владивостоке на сдаточной базе Амурского судостроительного завода проходит швартовые испытания, а в конце января его ждут государственные ходовые испытания.

Подводная лодка «Магадан» вошла в состав Тихоокеанского флота еще 12 октября в ходе торжественной церемонии подъема Андреевского флага на Балтийском флоте. Теперь она совершает межфлотский переход, после чего начнет выполнять задачи на Дальнем Востоке. Такую же процедуру прошли первые две лодки проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов».

«Резкий»

Корвет был заложен на стапеле АСЗ 01 июля 2016 года и предназначен для патрулирования, ведения борьбы с надводными и подводными кораблями противника, поддержки морского десанта в ближней морской зоне.

В суднах этой серии заложены единые принципы: многофункциональность, компактность, малозаметность, автоматизация корабельных систем, повышенная живучесть корабля. Предполагается, что срок службы составит 30 лет. Дальность следования составляет 4000 миль при движении экономическим ходом (14 узлов). 

«Усиливают ВМФ по определению»: какие корабли станут жемчужинами Тихоокеанского флота
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

«Магадан»

Субмарины проекта 636.3 предназначены для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок противника, патрулирования, дозора, разведки и охраны коммуникаций в «ближней» морской зоне.

Подводная лодка «Магадан» была заложена 1 ноября 2019 года, а спущена на воду 26 марта 2021 года на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи». Субмарина с успехом прошла заводские ходовые испытания на полигонах Балтийского флота и готова перейти в состав ТОФ.

«Усиливают ВМФ по определению»: какие корабли станут жемчужинами Тихоокеанского флота
admship.ru / Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Значение для флота РФ

Константин Стрельбицкий, историк флота, председатель правления «Московского клуба истории флота», рассказал, насколько важным является то, что Тихоокеанский флот получит сразу два судна в 2022 году.

Любой новый корабль, независимо от того, какого он класса, размера, типа, проекта, усиливает по определению российский Военно-Морской флот, в частности будет усилен Тихоокеанский флот.

Корвет — это надводный боевой корабль, а подводная лодка — подводный. Таким образом будет усилена мощь Тихоокеанского флота одновременно в двух своих составляющих: подводные силы и надводные корабли. Подводное оружие в первую очередь наступательное. Поэтому это увеличение ударных мощностей ТОФ.

Эксперт подчеркнул, что военные судна типа корвет являются относительно новым классом для флота РФ. Несмотря на то, что их производство было начато еще в 1940-х годах, в нынешнее время это совсем другие корабли.

Корвет по своему определению именно для Российского флота относительно новый класс. Корветы появились еще во Вторую мировую войну, но сейчас это абсолютно иные корабли. Речь идет о корабле надводном, а в данном случае не просто ударном, а корабле защиты, оборонительном. Это пополнение флота разноплановыми кораблями различного назначения, — уточнил Константин Стрельбицкий.

«Усиливают ВМФ по определению»: какие корабли станут жемчужинами Тихоокеанского флота
wikipedia.org / Zmey Kaa Kobra / CC BY 2.5

Автор: