В Казахстане продолжаются беспорядки. Повлияют ли протесты на курс мировых валют

Из-за резкого повышения цен на газ в Казахстане начались массовые беспорядки в первых числах января 2022 года. Митинги с требованием понизить стоимость топлива переросли в массовые беспорядки и разбой. Мародеры поджигали автомобили, громили административные здания, грабили магазины. Все это привело к тому, что на всей территории республики ввели чрезвычайное положение. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился с просьбой к ОДКБ помочь стабилизировать ситуацию в стране.

События в Казахстане повлияли на весь мир. Например, резко обвалился курс биткоина, главной криптовалюты. Именно здесь был второй по величине центр майнинга криптовалют после США. В связи с отключением интернета на территории Казахстана из-за массовых беспорядков и погромов, биткоин подешевел на 40%. Эксперт по криптовалютам Михаил Худокормов рассказывал iReactor, когда этот рынок может вернуться в свое стабильное состояние.

Казахстан обвалил инвестиции: повлияют ли беспорядки на мировые валюты
ФБА «Экономика сегодня» /

А что же будет с рынком национальных валют? Экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой уверен, что ситуация внутри отдельно взятой страны может влиять на состояние мирового валютного рынка. Например, ситуацию с протестами Black Lives Matter переживал весь мир, не только причастные американцы. Однако, как утверждает экономист, Казахстан недостаточно большая страна, чтобы активно влиять на доллар или евро, так как эти валюты имеют под собой более серьезный фундамент.

Естественно, мировые валюты нервно реагируют на любую нестабильность. Если говорить о беспорядках в Казахстане, то, конечно, на курсе доллара или евро они не сказываются, потому что все-таки Казахстан — небольшая страна по мировым меркам, с населением меньше 20 миллионов, с очень незначительной долей мировой торговли, — сообщил эксперт.

Казахстан обвалил инвестиции: повлияют ли беспорядки на мировые валюты
pikist.com /

На рубль, тем не менее, проблемы в Казахстане повлиять могут. Так как Россия является важным геополитическим партнером своего соседа, ситуация в стране влияет на РФ. Однако эксперт подчеркнул, что даже то небольшое воздействие на рубль, которое и было оказано, уже прекратилось.

Что касается российского рубля, мы видели нервозную реакцию российского рубля в первый момент, которая чуть позже была отыграна. Я не смотрел данные на сегодняшний день, но вчера-позавчера курс рубля начал возвращаться к исходным значениям, которые были до событий в Казахстане. Все останется достаточно стабильным, — заключил Владимир Косой. 

Казахстан обвалил инвестиции: повлияют ли беспорядки на мировые валюты
ФБА «Экономика сегодня» /

Автор: