Врач Мосин развеял мифы о глиобластоме, убившей Жанну Фриске
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

Болезнь считают по-настоящему «звездной» — за последние несколько лет раковая опухоль забрала жизни таких знаменитостей, как Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов. «Прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк уже несколько лет борется со страшным недугом.

По словам Мосина, нельзя назвать болезнь исключительно «звездной» — глиобластома не щадит никого. Слухи о причинах появления заболевания появились после того, как недуг обрушился на Заворотнюк. Поклонники считают, что виной всему могли быть стволовые клетки, которые женщины используют для омоложения, либо же заболевание — последствие ЭКО, к которому прибегли Фриске и Заворотнюк.

«Если объяснить простым языком — большая часть клеток настолько меняется, что они только и делают, что постоянно размножаются, захватывая все новые территории в мозге. Опухоль непрерывно растет», — отметил Мосин в интервью порталу «Доктор Питер».

Особенность рака в том, что клетки постоянно питаются при помощи мозговых сосудов, уничтожая при этом нейроны. В отличие от многих других опухолей, глиобластома не имеет «капсулы» — она ничем не ограничена и спокойно поражает организм обладателя.

Автор: