Вассерман предположил, через сколько лет Казахстан восстановится после протестов
Global Look Press  /  t.me/shot_shot

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для ликвидации последствий беспорядков. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе заседания главой государства было поручено создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, — говорится в заявлении.

Кроме того, глава республики распорядился оперативно приступить к работам по восстановлению объектов, которые были разрушены в результате погромов и разбоя. Напомним, протесты вспыхнули в Казахстане 2 января 2022 года в связи с повышением цен на сжиженный газ. Впоследствии митинги в стране переросли в массовые беспорядки, и Токаев был вынужден обратиться за помощью к странам-членам ОДКБ для стабилизации обстановки в стране.

Вассерман предположил, сколько времени уйдет у Казахстана на полное восстановление
Global Look Press / Kremlin Pool/Global Look Press

Как долго может восстанавливаться Казахстан после масштабных погромов, и насколько сильно массовые беспорядки скажутся на бюджете республики, в беседе с iReactor рассказал депутат Государственной думы и публицист Анатолий Вассерман. Он подчеркнул, что убытки уже исчисляются в сотнях миллионов долларов, однако доподлинно неизвестно, сколько именно было потеряно. Поэтому и говорить о конкретных суммах на восстановление пока рано.

Как долго будет проходить восстановление — тоже вопрос открытый, ведь многое зависит от энергичности работы граждан, считает Вассерман.

Скажем, после Великой Отечественной войны восстановили лет за пять-шесть западную часть СССР, которая была практически полностью разрушена. Это если народ хорошо организован и активен. Если же сидеть без движения и ждать, пока за тебя все сделают, пока придет какой-нибудь добрый иностранный дядя и наведет порядок, то можно и за всю жизнь не восстановиться, — сообщил политолог.

Вассерман выразил надежду, что Казахстану удастся быстро справиться со всеми невзгодами. Если дело пойдет по наиболее благоприятному сценарию, то, по его мнению, приблизительно через два-три года государство сможет полностью реабилитироваться после массовых погромов.

Вассерман предположил, сколько времени уйдет у Казахстана на полное восстановление
Global Look Press / ORDA.KZ/XinHua

К тому же публицист напомнил, что в соседней Киргизии было несколько подобных переворотов, и после каждого процесс восстановления занимал пару лет.

Если бы государственный переворот увенчался успехом, то, скорее всего, было бы как сейчас на Украине, где каждый год разрушаются все новые участки хозяйства страны. И говорить о восстановлении совершенно бессмысленно. Возможны очень разные варианты, я надеюсь, что в Казахстане пойдет дело по лучшему сценарию, то есть будут восстанавливать хозяйство организованно, а значит — быстро. Но сколько времени уйдет, не могу сказать. Навскидку полагаю, что два-три года уйдет на полное восстановление, — высказался собеседник iReactor.

Вассерман предположил, сколько времени уйдет у Казахстана на полное восстановление
Global Look Press / t.me/shot_shot

Ранее вернувшаяся из Казахстана женщина сообщила о происходившем в стране.

Автор: