Кедми указал на единственный для Казахстана способ сохранения государства
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Решение правительства Казахстана повысить цены на газомоторное топливо в два раза спровоцировало в стране массовые акции протеста. Первыми на улицы 2 января вышли жители города Жанаозен и Актау, на следующий день их примеру последовали в других регионах. Не желая идти на конфликт и обострять ситуацию, власти согласились вернуть прежние цены на топливо, однако экономические требования протестующих сменились политическими, а мирное протестное движение переросло в массовые беспорядки и погромы.

Как подчеркнул известный израильский военно-политический эксперт Яков Кедми, ситуация, развернувшаяся в Казахстане, является следствием «свободы действия», которая на протяжении многих лет была в стране. По его мнению, националистические и религиозные организации планомерно раскалывали общество и безнаказанно создавали напряженную обстановку. При этом немаловажную роль в этих процессах сыграли беспомощность местных властей и неспособность спецслужб вскрывать и обезвреживать террористические ячейки, считает эксперт. Именно это, убежден Кедми, и привело к появлению к анархии.

По его словам, власти Казахстана должны жестко бороться с хаосом и приложить все силы для недопущения реализации наиболее неблагоприятного для страны сценария.

Если Казахстан хочет остаться государством, независимым, функционирующим, страна должна прочистить все, что находится на ее территории. Все, кто занимается терроризмом или попытками дестабилизировать политическую обстановку, силой сменить власть в Казахстане – со всеми с ними нужно разобраться, — констатировал Кедми.

Напомним, ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал жителей страны сплотиться вокруг действующего главы государства Касыма-Жомарта Токаева.

Автор: