Sina: Запад был шокирован, узнав реальный размер гиперзвуковых ракет РФ
function.mil.ru  /  Министерство обороны Российской Федерации /Creative Commons Attribution 4.0

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна поразить вражеский боевой корабль на расстоянии 1000 км всего за 7 минут. При этом самые современные радары американского флота и кораблей НАТО не смогут обнаружить российскую боеголовку вплоть до ее подлета к цели. Это обуславливается рекордно высокой скоростью боеприпаса.

«Циркон» в ходе полета из-за чрезвычайно высокой скорости образует вокруг себя плазменный слой, который поглощает все радиосигналы, превращая ракету в невидимку. Таким образом, только Россия будет знать точный путь следования боеголовки, — приводят слова аналитиков Sina журналисты «ПолитРоссии».

Гиперзвуковые ракеты РФ представляют серьезную опасность для США, поскольку Пентагон до сих пор не принял на вооружение хоть сколько-нибудь эффективные системы защиты от подобного оружия. Отдельные споры в западном военном сообществе вызвали размеры российской боеголовки. Некоторые военные специалисты полагают, что вес боевой части «Циркона» не должен превышать 300 кг, чтобы добиться заявленных Минобороны РФ тактико-технических характеристик. Другие же склонны полагать, что вес российских гиперзвуковых ракет намного больше. Однако это, отмечают аналитики Sina, не так важно, как кажется на первый взгляд, а споры западных военачальников бессмысленны. И вот почему.

В условиях высокой скорости размер боеголовки не так важен. Ракете необязательно детонировать, чтобы нанести значительный урон кораблю противника. Ей для этого будет достаточно даже кинетической энергии, — констатировали колумнисты Sina.

Напомним, ранее официальные представители Минобороны РФ сообщили о 12 успешных запусках «Цирконов» на испытаниях в 2021 году. Последние учения с применением передовых боеголовок состоялись в конце декабря с головного фрегата 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Автор: