Почему Европа боится «Силы Сибири — 2»? Энергетик Фролов о ситуации на газовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Европы оказались встревожены сделкой между Россией и Китаем по строительству нового газопровода «Сила Сибири — 2», запланированному на 2024 год. Обозреватель британского издания Telegraph Рейчел Миллард поделилась опасениями, что даже если в месторождениях хватит ресурса, Москва отдаст предпочтение Китаю, и ЕС останется без газа. Кроме того, «Сила Сибири — 2» увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую независимость Европы, уверены на Западе.

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил начало проработки «Силы Сибири — 2». Газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая будет проводить 50 миллиардов кубометров ресурса в год. 

«Сила Сибири — 2» поставит точку в вопросе европейского энергокризиса
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Чего боятся европейцы

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов скептично отнесся к страхам европейцев. Он уверен, что бояться им нечего, а ситуация, в которой они оказались, вполне закономерна, что не исключает возможность повернуть «Газпром» обратно в сторону Запада.

«Сила Сибири — 2» принципиально отличается от «Силы Сибири — 1» следующим обстоятельством: ресурсной базой для действующего газопровода «Сила Сибири» являются Чаяндинское и  Ковыктинское месторождения, расположенные на востоке нашей страны. Этот газопровод никак не связан с единой газотранспортной системой России. 

А ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» станет единая система газоснабжения. В этот газопровод будет поступать тот же газ, который поступает для внутренних потребителей и для потребителей, располагающихся на западе от РФ. Вероятно, это обстоятельство и можно трактовать с позиции «Европа встревожена», — предположил эксперт.

«Сила Сибири — 2» поставит точку в вопросе европейского энергокризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

Действительно, Рейчел Миллард писала о том, что подключение трубопровода к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу, «поднимает вопросы относительно будущих поставок на континент», то есть в Европу. 

С другой стороны, эта тревога выглядит забавно сама по себе, потому что «Газпром» исповедует простой принцип: прежде чем газ добыть, его надо продать. Купите у «Газпрома» газ. Он его добудет и вам поставит. Сколько газа купят страны Запада, столько «Газпром» добудет и им направит. 

Никто не будет говорить: «Все, Германия, ваши компании заплатили за газ, они подписали с нами контракты, но мы резко меняем свое поведение. Раньше мы контракты строго соблюдали, а сегодня мы такие внезапные, мы этот газ правим в Китай». Чушь собачья, — подчеркнул собеседник iReactor.

«Сила Сибири — 2» поставит точку в вопросе европейского энергокризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

Зачем России «Сила Сибири — 2»

Проект «Сила Сибири — 2» для России своего рода подушка безопасности. Европа делает неоднозначные заявления, а «Газпром» ищет стабильных надежных покупателей. Александр Фролов утверждает, что Россия лишь обладает газом и хочет его продавать не только в сторону ЕС, а максимуму потребителей. Поскольку в Евросоюзе и Великобритании бьют себя пяткой в грудь о переходе на «зеленую» энергетику, РФ пытается себя обезопасить и найти новые рынки сбыта для своего сырья.

С точки зрения РФ, появление такого газопровода является фактором стабилизации газовой отрасли. Этот газопровод страхует ряд рисков, которые существуют в отношении поставок газа в сторону Европы. Она же рассказывает о своем «зеленом» курсе, об отказе от углеводородного сырья к 2050 году. 

Правящая коалиция в Германии подписала соглашение, в рамках которого, в частности, предлагала продумать систему, при которой планировалось стимулировать поставки газа в Германию и при этом готовиться к отказу от газа. При этом  до 2050 года планируется потребление газа в Германии увеличить. 

Европа подает противоречивые сигналы. Да, мол, мы сейчас будем покупать у вас больше газа, но потом, менее, чем через 30 лет, мы от этого газа откажемся, — объяснил энергетик.

«Сила Сибири — 2» поставит точку в вопросе европейского энергокризиса
Федеральное агентство новостей /

Китай является для России как раз тем рынком, который готов заключать долгосрочные контракты и выполнять все условия, в отличие от того же ФРГ. Однако это не значит, что ресурса не хватит в обе стороны. Газ будет добываться ровно столько, сколько идет запрос сейчас. Если от Европы сейчас запроса нет, она задерживает запуск «Северного потока — 2», значит, «Газпром» будет искать покупателей, которые окажутся более гибкими, с кем интересы совпадут.

А Россия говорит: понятно. На востоке от нас есть страна Китай, которая говорит, что она не только не откажется от газа, а планирует увеличить потребление еще примерно на 200 млрд кубических метров за ближайшие лет 15. Мы, очевидно, являемся достаточно крупным источником газа, чтобы Китай им снабжать, — привел другую точку зрения Александр Фролов.

Автор: