Либерализация латвийского газового рынка привела страну к росту тарифов
pixabay.com

Долгосрочные контракты, цена в которых привязана к нефтяной корзине, были гарантом защиты как поставщика, так и покупателя от сильной волатильности. Но в Латвии решили, что им эта защита ни к чему. За ориентир власти приняли биржу, рассчитывая, что благодаря торговой площадке всегда будут оставаться в плюсе.

«Есть различные ценовые механизмы, как можно сыграть на сезонной разнице цен на газ, ведь летом газ дешевле, а зимой дороже. Речь идет уже о вторичном рынке газа, где также можно будет покупать газ. Опять же, мы надеемся, что "Газпром" на свободном рынке газа будет тщательней оценивать свою ценовую политику и снижать цены на газ. Не секрет, что "Газпром" поставлял в Латвию газ по более высоким ценам, чем в другие страны Европы. Ну и, кроме того, "Газпром" будет понимать: монополии больше нет, и надо считаться с тем, что рядом могут быть более дешевые предложения от других поставщиков», — объяснял решение руководства страны заместитель госсекретаря Министерства экономики Янис Патмалниекс.

Однако попытка «сыграть на сезонной разнице цен» обернулась для Латвии энергетическим кризисом. И когда стоимость газа на бирже взметнулась до 2000 долларов за тысячу кубометров, сторонники независимого рынка вдруг вспомнили о госрегулировании коммунальных тарифов, субсидиях и прочих «устарелых» мерах поддержки населения.

Кроме того, внешнеполитическая стратегия, направленная на активное сотрудничество с Западом и возложение надежд на помощь со стороны Европейского союза, сыграла с Прибалтикой, в частности с Латвией, злую шутку. К такому выводу пришел известный российский экономический эксперт Михаил Хазин.