В Госдуме предложили увеличить размер налога на сверхприбыль для богатых до 50%
pixabay.com  / 

В настоящее время в России наблюдается серьезный социальный разлом, подчеркнул парламентарий в интервью журналистам информационного портала URA.RU. По его словам, депутаты Госдумы предлагают установить минимум 25% ставки НДФЛ для россиян с доходом выше 10 млн рублей в год, чтобы его нивелировать. При этом, для тех, кто получает МРОТ, ставка может быть снижена до 5%, или до нуля.

Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность. Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше, — заявил Михаил Щапов, напомнив, что в Европе в некоторых случаях налоговые ставки доходят до 60%.

В беседе с журналистами парламентарий отметил, что главный социальный разлом – разрыв в доходах граждан. Именно снижением разницы в заработках самых бедных и самых богатых россиян депутаты намерены вплотную заняться в ближайшие годы.

Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка — десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает, особенно когда потом выясняется, что у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики, — констатировал Щапов.

Напомним, ранее стало известно, что новогодние выплаты российским пенсионерам могут сделать регулярными. Как отметили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, парламентарии готовят законопроект, вводящий предновогодние выплаты для пенсионеров на постоянной основе.

Автор: