Футуролог Медведев: шестая волна массового вымирания на Земле уже началась

Профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих заявил, что Земля находится на пороге шестой волны массового вымирания, передает Национальная академия наук США.

Ученый приводит данные Всемирного фонда дикой природы, согласно которым, в течение следующего десятилетия исчезнуть могут миллионы растений и животных из-за чрезмерной вырубки лесов, охоты и ловли рыбы. Однако Эрлих считает, что это далеко не единственные факторы, которые могут привести к вымиранию многих представителей флоры и фауны.

Массовое вымирание — лишь одна из взаимосвязанных экзистенциальных угроз, с которыми сталкивается цивилизация, другие включают нарушение климата, глобальное отравление и возобновление гонки ядерных вооружений, — подчеркнул он.

Шестая волна массового вымирания уже накрыла человечество
mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Пол Эрлих отметил, что наводнения, засухи и лесные пожары, которые вызваны изменениями климата, могут нанести планете такой же серьезный ущерб, как мощное извержение вулкана или гигантский астероид. При этом он констатировал, что научное сообщество умалчивает о причинах потенциальной шестой волны вымирания.

Хотя существуют определенные споры о причинах предыдущих пяти массовых вымираний, в научном сообществе нет ни слова о причине продолжающегося шестого — слишком много людей, а самые богатые из них потребляют слишком много, и все это усугубляется гендерным фактором, расовым и экономическим неравенством, — добавил американский профессор.

Самое известное массовое вымирание на Земле вызвал гигантский астероид, уничтоживший динозавров 66 миллионов лет назад. Ждет ли планету нечто подобное, в беседе с iReactor предположил футуролог Дмитрий Медведев.

Шестая волна массового вымирания уже накрыла человечество
pixabay.com /

По его словам, шестая волна уже началась, и человечество не может справиться с ее предотвращением. Дело в том, что диких животных гораздо меньше, чем людей, хотя ситуация была совершенно иной буквально несколько столетий назад.

Это уже есть. Все достаточно серьезно. Уменьшается численность животных. Если посмотреть, какова была 200 или 300 лет назад доля людей в общей биомассе Земли, то это было 1% или 0,5%. В основном были дикие животные. Повсюду были их огромные стада. Сегодня мы увидим, что в биомассе Земли 5% — дикие животные, 30% — люди, 60% — домашние животные и скот. В этом смысле вымирание гораздо более серьезное, чем когда вымерли динозавры, — объяснил Медведев.

При этом в некоторых государствах наблюдается демографический кризис, поэтому проблему перенаселения нельзя однозначно назвать актуальной. В разговоре с iReactor ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев сообщил, что в настоящее время в целом ряде стран мира, включая РФ, рождаемость ниже простого замещения поколений.

И это не только Европа, США, но и заметная часть Азии — в Китае население сокращается, в Японии, Корее, Таиланде. Сейчас ситуация в мире неравномерна. Неправильно делать глобальные выводы. Острая проблема перенаселения — в тропической Африке, — отметил Коротаев.

Автор: