The Telegraph: Евросоюз боится зависимости от России после закрытия АЭС в Германии
Global Look Press  /  Herbert Kehrer

Германия закрыла три из шести существующих АЭС в стране, напомнила Миллард. Впрочем, в скором времени оставшиеся атомные электростанции также будут выведены из эксплуатации. При этом далеко не все одобряют такое решение.

Я думаю, что закрытие немецких АЭС — это абсурд и ужасная ошибка. Я бы назвал это климатическим преступлением. Отказ от крупной Белхатувской угольной электростанции в Польше принес бы намного больше пользы природе, — приводит РИА Новости слова эксперта Михаэля Либрайха.

В Telegraph подчеркнули, что ЕС намерена перевести экономику на экологически чистые виды энергии к 2045 году, дабы смягчить последствия глобального потепления. Именно поэтому для питания электромобилей, заводов и удовлетворения потребностей жителей Европа будет вынуждена в гораздо больших объемах производить «низкоуглеродное» электричество.

Рейчел Миллард констатировала, что вывод из строя немецких АЭС — «опасный путь». Дело в том, что после закрытия атомных электростанций ЕС будет еще больше зависеть от угля и российского голубого топлива, считает британская обозревательница.

Несмотря на стремление совершить переход на возобновляемые источники энергии, сегодня Германия все-таки вынуждена полагаться исключительно на газовые электростанции, передает Telegraph. Европейские политики утверждают, что это временная мера, и в будущем они смогут работать на водороде. Тем не менее многие эксперты боятся, что «водородная» экономика может так и не появиться.

Ранее стало известно, что «ядерный конфликт» в Евросоюзе может стать причиной отмены «зеленого перехода».

Автор: