Дефицит газа в ЕС может усилиться из-за увеличения поставок в Китай по «Силе Сибире — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Обозреватель британской газеты The Telegraph Рейчел Миллард описала тревогу европейцев по поводу нового договора России и Китая о строительстве «Силы Сибири — 2». Пока Запад сконцентрирован на вопросах запуска или санкций «Северного потока — 2», угроза пришла со стороны Востока.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко уверен, что «Газпром» будет выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам, поэтому страны, заключившие их, могут не опасаться холодной зимы. Но количество ресурса, предложенного для продаж на спотовом рынке сверх минимальных контрактных объемов, может уменьшиться.

Это может привести к тому, что «Газпром» перестанет быть балансирующим поставщиком «последней инстанции» в Европе, так как часть газа с месторождений Западной Сибири пойдет в Китай. В итоге рынок газа в Европе действительно может стать более дефицитным, а пики потребления будут покрываться за счет СПГ, за который придется конкурировать с Азией, — отметил Дмитрий Маринченко.

Автор: