«Ночной охотник» российской армии: как Ми-28НМ стал одним из самых страшных вооружений РФ

Основным ударным вертолетом российской армии был и по-прежнему остается Ми-24 «Крокодил». Детище 1970-х, в начале 21 века он уже успел морально устареть, однако многие военные эксперты и действующие летчики до сих пор лестно отзываются о машине, наилучшим образом зарекомендовавшей себя в Афганистане. Чтобы сохранить все лучшее, что было в ударной «классике», Минобороны СССР дало задание создать более «продвинутую» технику. В результате к середине 1980-х появились первые образцы двух конкурирующих между собой моделей: Ка-52 и Ми-28.

К сожалению, в начале горбачевской перестройки проекты были заморожены, и за время производственной паузы успели морально устареть. К середине 1990-х российское оборонное ведомство потребовало провести модификацию так и не принятого на вооружение ударного вертолета. Так, в 1996 году появился Ми-28Н. Однако на вооружение он был принят лишь к концу 2000-х. В 2017-м году в российскую армию стала поступать уже вторая модификация культового вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». И если Ми-28Н – серьезный шаг в сравнении с Ми-24, то «Ночной охотник» — рывок вперед, о чем говорят не только российские военные, но и американские эксперты.

Особенности и модификации

Опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что ударные вертолеты чаще всего действуют в условиях непосредственной близости к противнику. Расстояние в 1-3 км дает возможность противнику вести огонь по вертолету при помощи неуправляемых ракет и ствольной артиллерии. Однако высочайшая маневренность Ми-28Н позволяет нападать из засады, подойдя к позициям врага незамеченным. После того как пилот «Ночного охотника» выходит на эффективную дальность стрельбы, он прицеливается и, совершив маневры с высокими перегрузками, стремительно покидает зону поражения. Как отмечают специалисты, у Ми-24 диапазон скоростей и маневренности намного ниже.

«Ночной охотник» российской армии: как Ми-28НМ стал одним из самых страшных вооружений РФ
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Конструктивных особенностей, повышающих летно-технические характеристики Ми-28, много, но одна из важнейших, пожалуй, — Х-образная форма толкающего рулевого винта. Она обеспечивает более высокую тягу, а также придает дополнительную устойчивость в ряде критических режимов. Улучшениям также подверглись и несущие лопасти. Новейшие композитные материалы позволили сделать винт шире, сохранив при это этом прежний вес. Кроме того, заново была придумана аэродинамическая схема корпуса Ми-28.  

Однако настоящая революция была совершена в области бортовой электроники. Все без исключения системы «Ночного охотника» объединены в единый комплекс БРЭО-28, которым управляют две дублирующие друг друга бортовые вычислительные машины «Багет-53-15». Благодаря передовой электронике существенно облегчается пилотирование, а также анализ всех основных метрик. БРЭО отвечает за прицеливание не только в дневное, но и в ночное время, а также в сложнейших метеоусловиях.

Использование высокоскоростных шифрованных каналов связи позволяет Ми-28НМ мгновенно передавать на командный пункт всю информацию о позициях противника и принимать координаты для нанесения удара.

«Ночной охотник» российской армии: как Ми-28НМ стал одним из самых страшных вооружений РФ
wikipedia.org / Yevgeny Volkov/CC BY 3.0

Как отметил отставной американский офицер и военный обозреватель портала 19FortyFive Брент Иствуд, Ми-28НМ входит в пятерку самых грозных и страшных вооружений российской армии. Западный эксперт назвал недостижимыми для американских ударных вертолетов летно-технические характеристики «Ночного охотника». Российская машина способна развивать не только высочайшую скорость, но и совершать на ней сложнейшие маневры. При этом триумф инженерной мысли конструкторов ОКБ Миля заключается в том, что они сумели разместить на столь маневренной машине еще и тяжелое вооружение.

Напомним, ранее генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин сообщил о том, что на вооружение вертолета Ми-28МН будут приняты управляемые ракеты «Хризантема». Уникальная разработка российских специалистов позволит уничтожать современную вражескую перспективную бронетехнику противника с динамической защитой.

Автор: