Названа категория россиян, которым будет труднее получить ипотеку в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Банки рассматривают запросы на ипотеку с двух сторон. Во-первых, с точки зрения платежеспособности клиента. Во-вторых, со стороны его долговых обязательств. Если у гражданина плохая долговая история, то есть имелись просрочки по кредитам в прошлом или имеется множество долгов в настоящем, он может не получить ипотеку. Об этом рассказала младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Кроме того, у заемщика должны быть стабильно высокие доходы, банки оценивают 80-100 тысяч рублей в месяц как оптимальный уровень доходов для выдачи ипотеки. Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов добавил, что на ипотеку у гражданина должно уходить не более половины зарплаты. Это нужно для того, чтобы человек в течение всего срока выплаты, который иногда составляет десятилетия, мог поддерживать приемлемый уровень жизни.

Банк может одобрить ипотеку, если на ее обслуживание будет уходить не более 50% дохода семьи. Но считается комфортным, если платеж по ипотеке не превышает 30% дохода, — подчеркнул аналитик.

Автор: