В Алма-Ате создан благотворительный фонд поддержки пострадавшего бизнеса
Global Look Press  /  t.me/shot_shot

Массовые протесты в Казахстане в первых числах января 2022 года привели к мародерству, поджогам и воровству. Больше всех пострадал крупнейший город республики, бывшая столица, Алма-Ата. На территории всей страны введен режим чрезвычайного положения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и призвал ОДКБ к помощи для восстановления порядка.

Сумма ущерба от протестов для страны уже исчисляется десятками миллиардов тенге, как отметил первый заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей страны «Атамекен» Нариман Абильшаиков. Напомним, что курс тенге к рублю равен 5,92:1. Ранее в организации заявляли, что сумма ущерба от беспорядков составила по приблизительным подсчетам более 92,3 миллиарда тенге (212 миллионов долларов).

Пострадавшие организации обращаются к деловому сообществу с просьбой о помощи. В Алма-Ате учрежден фонд поддержки пострадавшего бизнеса, куда может внести пожертвования любой желающий. Планируется, что перемещения средств будут опубликованы и доступны абсолютно всем, то есть каждый спонсор сможет отслеживать, на какие нужды были потрачены внесенные деньги.

Данная инициатива прозвучала буквально сегодня, соответственно, работа только начинается. С завтрашнего дня уже пройдет официальная регистрация в органах юстиции, будет открыт расчетный счет и все желающие могут участвовать в этой работе, — заявил Нариман Абильшаиков.

Автор: