Аналитики Овчинников и Сулейманов прокомментировали истоки татарского национализма
pixabay.com

Правительство Татарстана недавно отказалось поддержать закон, который предполагал переименование должности местного президента. Еще одним происшествием в республике стал нестандартный инцидент в Актаныше, когда был спилен православный крест на могиле.

Это подтверждает тот факт, что все чаще регион привлекает внимание из-за националистической риторики. А первые идеологи из данного эшелона появились в тогда еще ССР во времена позднего СССР. Всетатарский общественный центр, как главное объединение подобного рода, был создан в 1988 году.

Сейчас может показаться, что татарские националисты, когда-то поддерживавшиеся локальными властями, являются сегодня маргиналами и не имеют никакой значимости, но ВТОЦ, например, все еще несет определенные риски для федерального центра, даже несмотря на падение популярности в последние годы.

Кандидат исторических наук и казанский эксперт Александр Овчинников говорит об опасности достаточно востребованной концепции «единой татарской нации» и о якобы наследстве, которое видится некоторыми специалистами, говорящими о современном Татарстане как последователе Золотой Орды.

«Согласитесь, очень сложно представить, чтобы штат Техас так открыто выступал против штата Алабама. Практически в центре России существует государственное образование со своей собственной особой идеологией и очень мощной пропагандистской машиной. Сейчас эта машина идет более или менее в русле официальной внутренней политики Москвы, но всегда можно, так сказать, плюс превратить в минус», — предупреждает аналитик.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов уверен, что вначале татарские власти прибегали к помощи местных националистов, чтобы приватизировать в 90-е некогда государственную собственность (именно поэтому сыновья Минтимера Шаймиева — первого президента — долларовые миллиардеры). Впоследствии, подчеркивает политолог, националистов начали преследовать и сажать в тюрьмы, а сейчас они получили статус маргиналов.

Тем не менее, та работа, которая проводилась правительством республики еще с советских времен, формирует исторический и культурный базис для поднятия националистических настроений.