Школьный тест на наркотики: искоренит ли новая проверка насилие среди российских детей
Пресс-служба Минобразования Крыма  / 

В Госдуме рассмотрят вопрос о введении обязательных тестов на наркотики и психическое здоровье в школах для предупреждения насилия среди детей. Об этом заявил замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. Он уверен, что для безопасности учеников нужно подходить к вопросу комплексно. Кроме того, депутат крайне не советовал родителям отказываться от проведения теста у ребенка. Чем раньше станет известно о проблеме, тем лучше. Как предупредил Милонов, в этом возрасте еще можно спасти человека.

Обязательное тестирование на наркотики

Победитель конкурса «Учитель года России – 2018», учитель обществознания и права Алихан Динаев выразил свою точку зрения насчет обязательного теста на наркотики среди школьников. Во-первых, собеседник iReactor уверен, что на реализацию подобных проектов может потребоваться слишком много денег, а оправдают ли себя эти затраты? Во-вторых, Алихан Динаев вспомнил шутеров из Казани и Перми и уточнил, что зачастую подобное девиантное поведение присуще людям без всяких зависимостей.

Разумеется, все это сделать технически возможно. Я отмечу, что, на первый взгляд, эта инициатива кажется очень дорогой. В России около 15 млн школьников. Учителей тогда тоже надо тестировать? Еще около 1,5 млн человек. Ежегодные тестирования 16 млн человек потребуют, наверное, несколько миллиардов рублей.

Практика показывает, что подростки, склонные к насилию и совершающие скулшутинги, массовые расстрелы школ, далеко не всегда принимают наркотические средства и не всегда являются алкоголиками. Чаще всего у них не подобного рода проблемы, а психологические, семейного рода проблемы, — предположил Алихан Динаев.

Тесты на наркотики в школе: зачем и для кого
Федеральное агентство новостей /

Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила, что уже сейчас многие школы проводят тестирование на употребление наркотиков и табака. Однако это делается осторожно, с согласия родителей. Перед тем, как обязывать детей проходить его, нужно обсудить это со специалистами разных уровней, уверена депутат.

Насколько мне известно, при поступлении в школу от ребенка требуются соответствующие справки. И проводится периодически тестирование на употребление наркотиков и табака. Но должно это делаться в добровольном порядке с разрешения родителей. Если будет предложен такой законопроект, то Государственная дума его рассмотрит.

Но вначале, мне кажется, нужно провести обсуждение в общественности. Нельзя давать его на рассмотрение без парламентских слушаний, без обсуждения в обществе, потому что мы должны все взвесить и обсудить с родительскими комитетами, — отметила Светлана Бессараб.

Тесты на наркотики в школе: зачем и для кого
Global Look Press / Guido Kirchner / dpa

Стоит ли тестировать учителей?

Алихан Динаев уточнил, что для полной безопасности детей необходимо проверять и учителей. Кроме того, только на новогодних каникулах произошел инцидент с учителями в Мордовии. Директор школы в селе Лямбирь и ее муж были расстреляны в собственной квартире 8 января 2022 года. По предварительным данным, виновным считается учитель ОБЖ и физкультуры из той же школы. Он зашел к начальнице в гости и после ссоры открыл огонь из зарегистрированного оружия.

Светлана Бессараб уверена, что учителя, как никто иной, подвержены проверкам и наиболее строгой ответственности за проступки. Депутат заявила, что чрезмерным контролем и запретами можно добиться не таких высоких результатов, как правильным воспитанием. Правила можно обойти, как в случае с учителями из Мордовии, зато воспитание остается с человеком навсегда.

Трудовая деятельность педагогического состава достаточно серьезно регулируется трудовым законодательством, в отличие от других должностей. Педагога можно уволить и запретить заниматься педагогической деятельностью на указанный в трудовом кодексе срок за аморальное поведение, например.

В случае приема наркотиков и ведения антисоциального образа жизни педагог может быть и уволен, и соответствующим образом отстранен от педагогической деятельности на установленный судом уже срок. Дополнительные проверки опять-таки следует обсудить с родительским сообществом. «Закручивание гаек», как это принято говорить, не всегда себя оправдывает. Запреты всегда можно обойти.

Но нужен воспитательный процесс. То, что сегодня уже внедрено, а именно ответственность за воспитание в школах, что предлагал наш президент, наиболее актуально. Предупреждение приема наркотиков, а не запреты, — выразила свое мнение Светлана Бессараб.

Тесты на наркотики в школе: зачем и для кого
Федеральное агентство новостей /

Психологические тесты

Как отметил Алихан Динаев, наркотики не всегда являются причиной скулшутинга и других происшествий, поэтому необходимо проводить психологические тесты. Учитель подчеркнул, что даже их можно обойти, если задаться целью. Однако если они смогут выявить хотя бы один из десяти готовящихся случаев, их стоит проводить. Даже несколько спасенных жизней имеют значение.

Разумеется, нужно думать о том, какими будут эти тесты. Они должны быть максимально качественными, они должны быть разработаны лучшими специалистами в этой области. Однако 100%-ной гарантии, что они смогут выявить скулшутеров, нет, потому что последний молодой человек, совершивший подобные действия, сознательно обманывал эти тесты, знал, как отвечать, какие ответы ожидаются. Если человек поставил себе цель, он найдет способ обойти любые тесты.

С другой стороны, мы должны понимать, что средства, которое поможет в 100% случаев, просто нет. Что бы мы ни сделали, подобные ситуации будут. Но если это решение поможет хотя бы частично снизить данную проблему и сократить число преступлений даже на 1 случай, то 5-10 спасенных детских жизней уже стоит того, — заключил Алихан Динаев.

Тесты на наркотики в школе: зачем и для кого
freepik.com / Designed by Freepik

Автор: