«Американский след»: Вассерман рассказал, кто имеет отношение к беспорядкам в Казахстане
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Внеочередной саммит ОДКБ по Казахстану начался 10 января в режиме online. Инициатором переговоров выступила казахстанская сторона. Известно, что в мероприятии приняли участие президент РФ Владимир Путин, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, генсек ОДКБ Станислав Зась, глава Таджикистана Эмомали Рахмон и белорусский президент Александр Лукашенко. В настоящее время в состав Организации Договора о коллективной безопасности входят шесть государств — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Внеочередной саммит состоялся в связи с массовыми беспорядками, вспыхнувшими в Казахстане. Протесты начались 2 января 2022 года в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ. Несмотря на то, что правительство пошло навстречу протестующим и урегулировало стоимость топлива, митинги не прекратились. Напротив, они лишь усилились и переросли в погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.

Лидер республики Токаев на фоне этих событий обратился за помощью к союзникам из ОДКБ, и организация приняла решение отправить миротворцев для стабилизации ситуации и контроля ключевых объектов страны.

«Американский след»: Вассерман рассказал, кто имеет отношение к беспорядкам в Казахстане
Global Look Press / t.me/shot_shot

В ходе саммита Касым-Жомарт Токаев заявил, что подготовка беспорядков шла достаточно продолжительное время. Он подчеркнул, что все требования митингующих были услышаны и выполнены государством, однако для организаторов агрессии это не имело никакого значения.

Речь идет о попытке госпереворота. Террористы использовали собственную связь и переодевались в военную форму, — заявил он.

По его словам, в ближайшее время после предварительного расследования Казахстан представит на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против страны.

Токаев добавил, что силы ОДКБ составляют 2 300 человек, и для них это первая миротворческая миссия, в ходе которой они показали свою востребованность и эффективность. Массовые митинги стали новым этапом развития организации как сильного международного института, и важно в дальнейшем укреплять ее потенциал.

«Американский след»: Вассерман рассказал, кто имеет отношение к беспорядкам в Казахстане
Global Look Press / Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Каким может стать новое правительство Казахстана

Президент республики сообщил, что 11 января внесет предложения по новому составу правительства. Публицист, депутат Государственной думы РФ Анатолий Вассерман в беседе с iReactor подчеркнул, что не знаком с обстановкой в Казахстане достаточно подробно, поэтому точно не знает, по какому принципу будут отбираться новые люди. Тем не менее он допустил, каким аспектам Касым-Жомарт Токаев может уделить особое внимание.

Думаю, что новое правительство будет уделять больше внимания экономике. Все-таки, как ни крути, поводом для переворота стала экономическая проблема. И, вероятно, ужесточится силовой контроль, потому что, действительно, когда накапливается какой-нибудь пенициллиновый раствор десятками килограммов, это работа достаточно большая, чтобы службы безопасности ее заметили. Но какие еще направления надо укреплять, я не знаю. Это зависит от обстановки в стране, — объяснил он.

Вассерман также предположил, как именно удастся укрепить потенциал Организации Договора о коллективной безопасности.

Тут многое мне неизвестно, но думаю, что Россия должна, прежде всего, помогать партнерам по ОДКБ советами, исходящими из своего опыта, — высказался политолог.

«Американский след»: Вассерман рассказал, кто имеет отношение к беспорядкам в Казахстане
пресс-служба Минобороны РФ /

Депутат Госдумы подытожил, что, по его мнению, угроза извне действительно была. Глава республики Касым-Жомарт Токаев не сообщил, кто именно вмешался, поскольку для обвинений необходимо очень серьезное доказательство. Однако в произошедших событиях четко прослеживается след Соединенных Штатов.

Вероятно, доказательств еще нет. Кто мог? Не буду оригинальным, скажу, что след США там довольно четко прослеживается. Стиль цветного бунта легко узнаваем, эту технологию разрабатывали в основном американцы, — резюмировал Анатолий Вассерман.

Автор: