Польша рассчитывает на новый газопровод после окончания контракта с «Газпромом»
Global Look Press  /  Stefan Sauer/dpa

Выбранная политика Польши грозит стране серьезным финансовым ударом по национальной экономике. С 2000-х годов поляки пытаются продвигать трубопровод Baltic Pipe, который бы стал связующим звеном между ними и странами Северной Европы, превратив его в газовый хаб.

Польский газовый оператор Gaz-System осенью 2021 года сообщил, что работы на труднодоступном участке строительства Baltic Pipe были завершены. Начало этой магистрали в Норвегии, она проходит через территорию Дании и направляется в Польшу. Стоит отметить, что месторождений с энергоресурсами нет в Дании, а норвежское голубое топливо стоит намного дороже, чем российский газ. Тем не менее поляки делают ставку на новый газопровод.

Таким образом, этот проект экономически необоснован, поэтому его всячески откладывали с 2001 года. Baltic Pipe в большей степени политизирован и, вероятно, связан с желанием Варшавы стать газовым распределительным центром. Кроме того, поляки ссылаются на якобы угрозы энергобезопасности ЕС со стороны РФ, отмечает «Экономика сегодня».

Ранее полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский уточнял, что пропускная способность нового газопровода будет порядка 10 млрд «кубов» сырья ежегодно. Также Варшава может воспользоваться возможностями терминала СПГ в Свиноуйсьце с мощностью примерно 5 млрд кубометров. Но очевидно, что полякам будет недостаточно этих объемов для удовлетворения всех потребностей. Контракт с «Газпромом» закончится уже в декабре 2022 года.

Автор: