«Готовы к компромиссу»: чего ждать от переговоров России и США по безопасности

Переговоры Москвы и Вашингтона по гарантиям безопасности начались 10 января в Женеве. Известно, что встреча проходит в закрытом формате на территории постпредства США при отделении ООН. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин, американскую — первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Накануне была проведена предварительная встреча в формате рабочего ужина. По словам Сергея Рябкова, разговор был сложным, но деловым.

Предполагается, что центральным вопросом станет проект договора, который РФ направила США и их союзникам в середине декабря. В него включены положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса за счет бывших республик и СССР и о сокращении числа военных учений.

К слову, еще до начала переговоров американская сторона заявляла, что некоторые российские предложения неприемлемы для Вашингтона. Москва, в свою очередь, ответила, что на односторонние уступки, тем более под давлением, идти не намерена.

«Готовы к компромиссу»: Россия может одержать верх над США во время переговоров
Федеральное агентство новостей /

Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков не исключил, что диалог с США при таком раскладе может ограничиться лишь одной встречей, тем не менее подобный исход грозит новым витком конфронтации между странами.

Напомним, переговоры о гарантиях безопасности пройдут в три этапа: так, после встречи в Женеве состоится заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января, а на следующий день — консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

США готовы идти на уступки

Какие темы могут быть затронуты на переговорах, и готовы ли американцы идти на компромиссы с РФ, в разговоре с iReactor объяснил американист-политолог Малек Дудаков. По его словам, ключевая повестка мероприятия — вопрос безопасности в Восточной и Центральной Европе, поэтому обе стороны будут стараться урегулировать проблемы, касающиеся этого региона.

Все, что касается ситуации на границе Польши и Белоруссии, ситуации на Украине в контексте обвинений Запада в адрес России о том, что РФ якобы готовит какую-то военную агрессию в отношении украинского государства, — сообщил он.

Эксперт констатировал, что Америка уже не выступает с позиции силы, на которой могла еще находиться примерно 10-15 лет, поскольку мир с каждым годом становится все более многополярным.

Приоритетом у внешней политики США становится Юго-Восточная Азия, где американцы пытаются сдерживать влияние Китая. А еще Восточная Европа не является для них приоритетным регионом. Америка в идеале бы снизила там свое участие, но не может в связи со всей той истерикой по поводу России, которая исходит от западных медиа и так далее, — отметил политолог.

«Готовы к компромиссу»: Россия может одержать верх над США во время переговоров
ФБА «Экономика сегодня» /

Малек Дудаков констатировал, что эта конференция — это попытка перезагрузить систему европейской безопасности. Соответственно, Соединенные Штаты в данном случае готовы идти на какие-то уступки перед Российской Федерацией.

Россия сможет одержать верх во всем, что касается учений НАТО в Восточной Европе, размещения ракет в Восточной Европе, в том числе и на Украине, ограничения на размещение американских военных частей в странах Восточный Европы, а также в вопросе о невступлении Украины в НАТО. Он уже по факту решен, Америка на это готова пойти, — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США хотят восстановить работу Совета Россия — НАТО на неприемлемых для РФ условиях.

Автор: