Землянский припомнил недовольной «Газпромом» Украине транзитное фиаско Польши
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украинские власти недовольны объемами транзита российского газа через страну, несмотря на превышение «Газпромом» контрактных обязательств по прокачке топлива. Как заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, по итогам 2021 года «Газпром» прокачал через газотранспортную систему Украины свыше 41 млрд кубометров при забронированных 44 млрд кубометров. При этом он добавил, что суммарная мощность ГТС страны составляет 146 млрд кубометров.

Однако, как подчеркнул Валентин Землянский в своем YouTube-канале, контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен на 40 млрд кубометров. По его мнению, украинские транзитеры должны быть благодарны, что Россия превысила поставки почти на 2 млрд кубометров.

Спрашивается, чем недоволен господин Макогон? Польша отказалась от продления транзитного контракта и захотела работать по либеральной модели. Они ожидали, что их мощности обязательно кто-нибудь забронирует. Оказалось, что нет, — заявил Землянский.

Он также предупредил киевских чиновников и компании, осуществляющие управление ГТС страны, что если Украина и дальше продолжит жаловаться на «Газпром» вместо конструктивного сотрудничества, она рискует повторить судьбу Польши.

Украина имеет гарантии до конца 2024 года, но продолжает выражать недовольство превышением контрактных объемов транзита. Надо зафиксировать объем, сказать, что обязательства выполнены и идет работа по перспективам расширения транзита, а не постоянно жаловаться, ябедничать и показывать пальцем, — констатировал экономист.

Напомним, ранее официальные представители пресс-службы Минэкономики Украины заявили, что стоимость импортного газа в 2021 году выросла почти в шесть раз. Так, в декабре 2021 года средняя цена одного кубометра импортного газа превысила 1148 долларов.

Автор: