Долг за декабрьско-январский период может лишить Молдавию российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Закупочная цена российского газа для Молдавии в январе 2022 года выросла до 647 долларов за тысячу кубометров, подчеркнул глава энергетической компании «Молдовагаз» Вадим Чебан. При этом в декабре прошлого года энергоносители для Молдавии обходились в 550 долларов за тысячу кубометров.

Энергетический кризис в Молдавии начался осенью 2021 года сразу после того, как завершился многолетний газовый контракт с «Газпромом» на льготных условиях. На фоне роста цен в стране был введен «режим тревоги», однако спустя неделю власти республики объявили режим чрезвычайного положения. Кишинев вел долгие переговоры с российской компанией о подписании нового газового соглашения. Сперва молдавские власти отказывались ликвидировать задолженность перед «Газпромом», однако позднее странам удалось найти консенсус, и с 1 ноября поставки газа начались вновь.

Как полагают представители Кишинева, январское подорожание газа может привести к очередному пересмотру тарифов для граждан страны.

Как подчеркнул в интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов, Молдавия и правда испытывает серьезные финансовые трудности. Однако несмотря на это, Кишеневу придется найти выход из сложившейся ситуации, поскольку альтернативы российскому газу у этой восточноевропейской страны нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Заниматься абсолютной благотворительностью никто не будет, мы и так сделали все возможное для того, чтобы предоставить «Молдовагазу» максимально лояльные условия. В конце прошлого года Молдавия не оплатила поставленное топливо, и «Газпром» временно остановил поставки. Думаю, что это повторится, потому как очевидно, что денег у Кишинева на новые транши нет, — заявил Александр Власов.

Напомним, ранее киевский экономист Валентин Землянский признал, что тяжелое положение дел в Сербии и Молдавии, вызванное ростом цен на энергоносители, указывает на глубину газового кризиса на Украине.

Автор: