Могучий противник «Джавелина»: как танк Т-80БВ изменился после модернизации

Новое ударное танковое подразделение, вооруженное модернизированными танками Т-80БВ, сформировано на базе приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ.

Новое танковое подразделение сформировано в соединении морской пехоты береговых войск Тихоокеанского флота (ТОФ), дислоцированном в Приморском крае. Оно получило на вооружение более 30 современных модернизированных танков Т-80БВ, которые значительно усилят ударные возможности приморского соединения морской пехоты ТОФ, — говорится в сообщении.

Танковый батальон приступит к слаживанию и занятиям по боевой подготовке в зимнем периоде обучения. Отмечается, что танки Т-80БВ способны разгоняться до скорости более 70 км/ч и проезжать без дозаправки около 500 километров. Боевые машины прекрасно зарекомендовали себя при эксплуатации в экстремальных арктических условиях, что в значительной мере соответствует суровым дальневосточным зимам.

К тому же в ведомстве подчеркнули, что отличительной особенностью модернизированных танков является единая газотурбинная силовая установка. Именно поэтому их называют «летающими».

Эффективно противодействует «Джавелинам»: что изменилось в танке Т-80БВ после модернизации
/ Пресс-служба концерна «Уралвагонзавод»

Увеличилось боевое могущество

Какие разительные изменения произошли в танке, созданном еще в Советском Союзе, в разговоре с iReactor сообщил военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, боевые машины по-прежнему актуальны в бою, и в умелых руках это достаточно эффективное оружие, способное оперативно решать поставленные задачи.

Он напомнил, что главная задача морской пехоты — это захват прибрежных плацдармов. Для того чтобы их осваивать и расширять, нужна серьезная бронированная техника, а с помощью лишь БТР или БМП сделать это достаточно сложно. Танки являются существенной поддержкой, которая помогает взламывать оборону противника, расширить плацдарм, поэтому в составе морской пехоты, а также в ВДВ видны основные боевые танки.

Современные танки, такие как Т-80БВ, после модернизации имеют обновленную активную динамическую защиту, которая позволяет танку выдерживать удары различного высокоточного оружия. На танке установлена система управления огнем, современные прицелы, которые позволяют вести борьбу с противником днем и ночью в любых условиях. У него новые средства связи. Модернизация коснулась боеприпасов, и за счет этого увеличилось боевое могущество боевой машины, — перечислил он.

Эффективно противодействует «Джавелинам»: что изменилось в танке Т-80БВ после модернизации
Инфореактор /

Алексей Леонков подчеркнул, что Т-80БВ может эффективно бороться с тяжелыми бронированными целями и закрытыми огневыми точками, подавлять артиллерийские позиции, действовать против пехоты вероятного противника.

Он получил защиту, в том числе и башню, для того, чтобы противодействовать некоторым противотанковым ракетным комплексам, которые в качестве основного приема поражения цели используют удар по башне. Например, такой комплекс как «Джавелин», — отметил собеседник iReactor.

Военный эксперт резюмировал, что Министерство обороны РФ всегда смотрит наперед и делает так, чтобы танк соответствовал условиям современного боя.

Ранее эксперты издания The National Interest заявили, что модернизированный танк Т-80 способен дать мощный отпор врагам России.

Автор: