Метания газовозов из США между Европой и Азией по мировому океану не коснулись «Газпрома»
energy.gov  /  U.S. Department of Energy

Суда, которые везли газ из США в Азию, сменили курс на Европу. Некоторые эксперты полагают, что из-за этого цены на газ в ЕС снизились. Однако эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, что это не так. Некоторые суда даже не добрались до Европы, вернув курс на Азию. Дело в том, что американские газовые компании — частные. Поэтому они гонятся за прибылью, а не за благотворительностью европейцам и утиранием носа «Газпрому». Государственных целей поставщики из США не преследовали вовсе. 

Те, кто следит за перемещениями морских судов, могли заметить, что один из газовозов, проделавший путь длиной в 1500 морских миль по Индийскому океану, сначала шел в сторону Азии, потом развернулся в сторону Европы, но там упали цены, и он развернулся обратно, — рассказал Борис Марцинкевич.

Американские поставки газа вообще не касаются стран, которые связаны с Россией. Большая часть СПГ ушла регазификационным терминалам Португалии, Испании и других средиземноморских стран, куда не дотягиваются трубы «Газпрома».

Цена на газ на спотовом рынке Европы держится около 1000 долларов за тысячу кубометров. Это вдвое меньше максимальных значений осени-зимы 2021 года. Свою роль сыграли теплая зима и стремление игроков рынка закончить год с максимальной прибылью, после фиксирования которой спекулятивные рычаги подорожания были отпущены.

Автор: