Капитан Дандыкин призвал наградить экипаж «Варшавянки» за эффектный уход от самолета США
admship.ru  /  Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Самолеты НАТО уже неделю не могут обнаружить в акватории Средиземного моря российскую субмарину. Противолодочный самолет ВВС США Boeing P-8A «Посейдон» уже седьмой день ведет безуспешные поиски дизель-электрической подлодки РФ, отмечают журналисты издания EADaily. Эту информацию подтверждают данные онлайн-портала мониторинга глобального воздушного трафика Flightradar24. Траектории полетов американского самолета, которые находятся в непосредственной близости от береговой инфраструктуры ВМС Италии, характерны для стандартной операции поиска «вражеских» субмарин.

Как полагают специалисты, российская субмарина стоит на вооружении Черноморского флота и приписана к 4-й отдельной бригаде подводных лодок.

Военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин подчеркнул в интервью журналистам «ПолитРоссии», что экипажу «Варшавянки» удалось обхитрить ВВС США. По его словам, ситуация, развернувшаяся в акватории Средиземного моря, — классический пример борьбы подводников и противолодочников.

Это началось еще во времена Второй мировой войны, когда страны коалиции и СССР боролись с немецкими подводниками и на исходе войны добились в этом большого успеха. Была такая борьба и в годы холодной войны, — напомнил Дандыкин.

И хоть подлодки типа «Варшавянка» действительно обладают выдающимися навыками скрытности, добавил собеседник издания, самолет Boeing P-8A «Посейдон» тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Так, например, он оснащен продвинутым радиолокатором поиска поверхности моря, а также бортовым комплексом морского патрулирования. Однако, как выяснилось, этого оказалось недостаточно, чтобы вычислить местоположение российской подлодки.

«Посейдон» накачан мощной аппаратурой, буями и прочим. И то, что он не может найти нашу «Варшавянку», говорит о многом. Наши подводники, думаю, тоже заслужили орден, раз смогли затянуть лучший в мире противолодочный самолет в эту «черную дыру», — констатировал капитан.

Напомним, ранее обозреватели американского издания The National Interest объяснили, за счет чего подлодки РФ могут «охотиться» на субмарины ВМС США.

Автор: