Отдыхавшая в Алма-Ате москвичка рассказала об эвакуации в Россию
wikipedia.org  /  Nikolay Yushnikov/Общественное достояние

Марина Егорова живет в Москве. На Новый год она с приятелями отправилась в Алма-Ату к знакомому, который приглашал всю компанию на праздники. После того как друзей остановили на границе и они чуть не остались отмечать между двух стран, Марина Егорова даже задумалась, не знак ли это, что ехать не стоит. Но все-таки компания добралась до Алма-Аты до 12 ночи 31 декабря.

Встретив Новый год, друзья отправились на Медео 4 января, в высокогорный спортивный комплекс. Но вернувшись в город, они уже не смогли вызвать такси, так как интернет не работал. Поймав попутку, они добрались до дома, водитель рассказал о митингах. Но компания знала, что протесты должны быть мирными, поэтому со спокойной душой отправилась на следующий день на природу. Возвращение оттуда оказалось более пугающим. Таксист высадил друзей прямо в центре города, не довезя до дома. Были слышны звуки взрывов, горели машины. Связи опять не было. Кое-как они смогли сообщить родным, что все в порядке. Но потом на четыре дня опять остались без интернета.

Родные Марины стали обращаться во все инстанции, чтобы вернуть ребят на родину. Как сообщила путешественница, 8 января ей позвонили из консульства России в Казахстане и сообщили, что на следующий день будет организована эвакуация россиян на военно-транспортном самолете из Алма-Аты. До аэропорта нужно было добраться самостоятельно. Повезло, что друзья жили на юге, недалеко от аэропорта, и родственники товарища, у которого компания остановилась, смогли безопасно отвезти россиян к месту отправки.

Перед входом в аэропорт миротворцы проверяли документы всех пассажиров, потому что улететь могли только граждане России. Марина Егорова рассказала, что в воздушной гавани оставались следы разрушения. Регистрация на рейс шла около двух-трех часов.

Мы попали на девятый рейс. В самолете было около 100 человек, конечно, было непривычно лететь военным бортом. Пристегнуться было нечем, предупредили, чтобы пассажиры придерживали детей, сумки. Полет прошел отлично, — рассказала Марина Егорова РИА Новости.

Россиянка поделилась, что в Москве их встретили с улыбками и словами «Добро пожаловать на Родину!».

Автор: