Митрахович объяснил, почему «немецкие бюрократы» просят переделать заявку по «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Глава МИД Германии Анналена Бербок сообщила, что сертификацию газопровода «Северный поток — 2» приостановили в связи с несоответствием требованиям Евросоюза. Такой ответ она дала итальянской газете La Stampa.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с изданием «Журналистская правда» напомнил, что Бербок является давним противником российского газопровода. Поскольку она уже не в политической оппозиции, а в правительстве ФРГ, ей необходимо как-то аргументировать свой протест к проекту. На данный момент она использует обоснование, связанное с тем, что документы на сертификацию были поданы не в соответствии с законами ФРГ.

На самом деле это очень спорный момент. Я считаю, что заявка, поданная летом Nord Stream 2 AG, была составлена в соответствии со всеми правилами. Но из-за политического контекста немецкие бюрократы просят переделать эту заявку. Бербок говорит о том, что, мол, заявку переделаете, а дальше посмотрим, — заявил Митрахович.

Эксперт также добавил, что сейчас в немецком правительстве можно наблюдать раскол из-за позиции по «СП-2», поэтому слова Бербок — это формальная сторона вопроса. В настоящее время остается только ждать.

Федеральное сетевое агентство Германии заявило о сроке в полгода для получения сертификата для СП-2. Запуск газопровода произойдет, судя по всему, во второй половине 2022 года. Если не случится чего-то экстраординарного, вроде резкого похолодания, тогда газопровод могут запустить в тестовом режиме, — заключил Митрахович.

Автор: