Ученые из Финляндии создали молекулу, способную на некоторое время защитить от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Ученые из Хельсинкского университета создали молекулу, которая способна краткосрочно защитить организм от коронавируса. Один из авторов эксперимента Анна Мякеля рассказала, что мыши, получившие молекулу через нос, не заразились коронавирусом, тогда как другие грызуны в лаборатории оказались инфицированы.

Культивирование клеток и исследования на животных показывают, что новая молекула TriSb92, разработанная исследователями, защищает от коронавирусной инфекции не менее восьми часов даже в случаях высокого риска заражения. В отличие от защиты, которую обеспечивает вакцина, действие TriSb92 начинается сразу после ее введения, — отмечено на сайте университета. 

Кроме того, Анна Мякеля сообщила, что TriSb92 подавляет способность инфицировать у всех известных штаммов коронавируса, включая «Омикрон». Однако не стоит рассматривать ее как замену вакцине.

На 10 января 2022 года в России привито около 50% населения, в Москве — 47,9% от числа жителей, а в Петербурге — 54%. Вакцинация и ревакцинация остаются одними из наиболее эффективных способов защиты от заражения коронавирусной инфекцией. Сделать прививку от COVID-19 можно в медицинских учреждениях, а также в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах и других общественных местах.

Автор: